岡崎市藤川でむらさき麦を見た日、帰り道に刈谷市で遅いランチにしました。入ったのは海鮮すし食堂のにほんのうみです。こちらさん、地元テレビ局の取材が入るお店、期待できます。
入店したのが午後5時だからディナーですが、この日はランチを食べていなかったので、自分的にはランチにおさめました。
こちらさん、メニューを見て注文を決め、タブレットで注文を確定します。ところがこのタブレット、初入店の店だし、操作に手間取り、注文確定まで10分近く要してしまいました。
まず注文したのは、1380円の寿司・焼き魚御膳。
寿しは、左上からマグロ、イカ、蒸しエビ、タイ、エンガワ。左下からハマチ、貝、生エビ、マグロのたたき、卵です。
このうち、マグロ、タイ、エンガワ、ハマチは2枚重なってのっていました。これがこの店の売りです。
焼き魚は、ホッケです。
つぎは、1050円の煮魚定食です。
煮魚は、小さいアカウオの半身でした。フライは、カキとホタテ。ご飯は選択できて、酢飯の三食丼にしました。のっていたのは、キュウリのしば漬け、錦糸卵にシラスです。
「いただきま~す」
二人で分け合って食べました。一言でいうと、寿司もある普通の定食屋さんですね。ただ、お会計に行って、びっくり。こちらさん、代金はメニューもタブレットも外税表示でした。
「う~ん、割高ですね」