徳川園から外に出て、会席料理のお店に向かいました。
塀の左が徳川園です。
お店へは、ここから入って行くようですね。
駐車場を通り過ぎると、
見えてきました宝善亭。
親戚からもらったペアランチ券、入口でスタッフに渡し、
二階席に案内されました(お店のHPより)。
この日は満席で、我々が最後の予約客とか。
テーブルの上に、お品書きが置いてあり、
それを見ながら待っていたら、出てきました。
■先附 三種
真ん中はチーズ。左上は酢の物。右上は焼き揚げ、ツルムラサキとカニでした。
■御椀
一番上に、ピーマンの花のような野菜の花。その下はニンジン、さらに下にはズッキーニの薄輪切り。そして一番下は海老しんじょ。
への次郎 「この海老しんじょ、最高においしいね」
奥さん 「お汁も、いいお味」
■造り 三種盛り
きれいに細工された飾り野菜の下に、マグロ、鯛、カンパチが隠れていました。
■焼物
マスの葵焼。上にのったミョウガ、下には生麩。
■油物
カボチャの上に海老、甘長ピーマン、そして今年初めての鮎!
■御飯と香の物
ご飯は青のりの茶漬け。香の物はキャベツの醤油漬けと、大根の味噌漬けでした。
■デザート
ヨーグルトソースのかかったバニラアイス、白玉に今年初めてのスイカ!
美味しいお料理、1時間以上かけて、ゆっくりいただきました。
お店から出てきたら目の前に、古い建物。茶室のようでした。
その建物の前を駐車場に向かいながら、
への次郎 「たまには、こういう会席料理もいいね」
奥さん 「ペアランチ券、また、いただけないかしら」