地元の友人が自宅裏の菜園で栽培した、掘りたて大根を持ってきてくれました。 ずっしり重くて、瑞々しい大根です。
友人曰く、大根は生でも煮ても焼いても消化が良く、食当たりしないので、何をやっても当たらない大根役者とか大根バッターなんて言葉が生まれたけれど、凄いパワーがあって消化促進は勿論のこと、免疫力を上げる効果もあるらしい・・・と。 大根に免疫力を上げる作用があるとは、初めて聞いたような・・・?
で、気軽にググってみたら、確かに見つけました~~ 大根おろしにした時の辛み成分のラファサテンに、発がん抑制作用や抗菌作用がある・・・という記述。
この際、不気味なコロナに立ち向かえるか、分はなさそうではありますが、大根様に敬意を表してコラージュ風に描いてみました~~(^^;)
毎日食べている納豆に、大根おろしと生卵を落とすという組み合わせも中々美味しそうです。
コメントを頂いて、分かりにくいようでしたので、「コラージュ技法」について簡単に説明いたします。
コラージュとは・・・現代絵画の技法の一つで、フランス語で「糊付け」を意味する言葉です。 美術の世界では、切り取ったイメージをランダムに糊で貼りつけて作品を完成させる方法をコラージュと呼んでいます。
貼り付けるものは、布、針金、毛糸、木片、砂、木の葉など作家の感性が選び取ったものなら何でもOK。
私の場合は、そんなに大層なものではなく、新聞記事をあれこれ組み合わせたものの上に、描いた大根を切り取って、貼りつけた簡単なものです。
大根、絵じゃないように見えますね。
凄いなぁ〜。間違えて手に取りそうになります。(*^^*)
大根に免疫力を上げる…はい、知っていましたよ。(^^)
コロナに効くかどうが、わかりませんが、少しでもと思って食卓に、毎日ではありませんが出しています。
ぜひコロナにも勝ってほしいですね!
この時期色々なものに使えますね
毎日大根おろしつくらされてるのでちょっとしんどいですけどね(笑)
大根の下の新聞 写真なら当然何もしなくても写るものですが絵の場合これもすべて書いてるんですよね
このこまかい字をすべて書き写すびっくりしました
丸々と太った大根がとても良く描かれていますね!
新聞紙とのコラージュ、どうやって描いたのですか?
私も年末に、たくさんの大根を頂き、おすそ分けしたものの、あまりに沢山でしたので、冷凍保存してみました。大根おろしは面倒であまりしないのですが(横着なんです)、小分けにして冷凍、
そして銀杏切りにしてそのまま冷凍、お味噌汁などにそのまま使えます。
おでんの大根も美味しいですね~
大根でパワーアップ!!
さえちゃん、はやい!^o^
大根、太くて美味しそうですね。大根は、色々食べれるので美味しです
ダイコンおろしや、煮物にも。
絵がとてもリアルです。
背景の新聞も書かれているのに、ビックリです。
凄くリアルです。^o^
ダイコン役者などの意味はそうなのですね。
免疫力上がる、大切ですね。
思わず手に取りたくなるほど、元気な大根に見えて嬉しいですヽ(^。^)ノ
さえちゃん、大根に免疫力アップ効果があると知っていたのですね!! 免疫力アップのほかにダイエット効果もあるそうですので、これからセッセと食べようと思っています。
コロナにも力を発揮してくれると良いですね
ベルさんはお家では大根擦り係なのですか~~ 力強く摺り下ろしていることでしょうから、美味しい大根おろしが沢山食べられますね!! 私は大根おろしにシラスを入れて、たっぷりかつお節を掛けて食べるのが好きです。
大根の下の新聞記事はそのまま使っています。 こんな細かな文字を書くなんて芸当はできません・・・ こうして好きな画材をあれこれ乗りで貼り合わせる技術をコラージュといっています。 コラージュについては本文で、補足として書き足しますね。
折角、びっくりしてくれたのに・・・ な~~んだものですね!!
コラージュについては、本文に補足として説明をすることにいたしましたので、よろしくです(^-^)
年末に沢山の大根を頂いたのですか~~ 良いですね!! 小分けにしたり、イチョウ切りにして冷凍する時は茹でずに生のままでするのですか。
大根とアゲの味噌汁は大好きです! おでんも良いですね!! 大根おろしは昨年TVショッピングでおろし器を買ったら、気持ちよいくらい大根が擦れるので、おろし作りが面倒でなくなりました~~
ダイエットにも効果があるそうですので、これからは大根さま頼みの生活をしようかと・・・
ゆっくんも大根作っているのですよね・・・ 収穫は何時頃になるのでしょう。 楽しみですね!!
大根がリアルに描けていますか~~ 有難うございます!! まさか・・・新聞は描けません この描き方も一応コラージュと言われているものですので、本文にコラージュ技法について補足として簡単に説明することにしました。 参考にして頂ければ嬉しいです。
大根役者を見習って、コロナに当たらないよう気を付けたいものですね
前回のブログで葉牡丹の話がありましたが、スマホがその花言葉を勝手にしゃべっていました。
「祝福」とか「愛を包む」なんだそうです。
我が家の婆さんは、「お正月の生花ではよく使う花材の一つ」と言っていました。
花言葉からしてもお正月にはぴったりだと思います。
そんな心で、このコロナ騒動を穏やかに過ごしたいものです。
長野は、このところ日中でも氷点下。そちらも寒いと思いますので、ご自愛ください。
コラージュの説明を、ありがとうございました🙇
ダイコンは、生のままま冷凍します。
新聞のどの部分を使うかによっても変わりますよね。
“のりさん”の意図通り、赤がアクセントになっていいと思います。
こちらも寒いです!! 庭の水連鉢も凍ってしまって、金魚が大丈夫か・・・と心配しています。
大根パワーについては、物知りな長野の爺ちゃんさんのことですから、ご存知だと思いますですが・・・少しでもお役に立てたとしたら嬉しいです(^_-)
ところで葉牡丹の話を有難うございます! 長野ではずっと前からお正月の生花としてよく使われているとか・・・ 花言葉もまさにお正月に相応しいものですね!! 勉強になりました~~ でも、こちらではニューフェースで、しかも添え花ではなく主役の花として入っていたのでビックリしてしまいました~~ 花の色がなんとも地味なので??? オカシイ・・・と思いました。
ハイ、なるべくコロナに振り回されずに、穏やかに過ごしていきたいと思っています(^-^)
爺ちゃんさんもお体ご自愛下さい。
大根、瑞々しくて勢いのある大根ですね。
コロナを吹き飛ばしてくれそうです。
我が家は昨日、大根を土鍋でコトコト煮て食べました。味が染みて美味しかったです。シラスと大根おろし、簡単で美味。納豆と大根おろしもよさそうですね。
ただ、親方は薬の関係で納豆は食べられません。
根菜類は免疫力をつけてくれると思ってよく食べています。
生のまま冷凍なら、手間いらずで簡単ですね。
ありがとうございました♡♡
はい、ただ並べても面白くありません。
さすが、kojiさん!! すっかりお見通しですね! 新聞の赤の効果ヽ(^。^)ノ 有難うございます♡♡
嬉しいです。
コメントも有難うございます。
ハイ、本当に丸々としてずっしりと重みもある良い大根です~~ おでんに入れようと思っています(^-^)
土鍋でコトコト煮るのも、優しい味が出て美味しそうですね!! 親方さんは薬の関係で納豆が食べられないとは、残念ですが、根菜類をたくさん摂れば、免疫力バッチリだと思います。
今日も冷えていますね!! 動きたくないです・・・ yukiさんもお大事になさってください。
先日 珍しく 大根を半分買いました
どっちが良いんだろう? 上の方か下の方か?
実は鍋に入れて食べました 多分 もう一度煮ると味が浸み込みそうです
納豆にね 今度試してみましょう
大根は上の方が辛くないと言われています。 特に今の時期の青首大根は甘いです。
鍋にしても美味しいですね! おろして、シラスを混ぜて上から鰹節を掛けるのもお薦めです!!
シャレが効いてますね。
緊急事態宣言と、大根役者(いや、武骨な大根)の取り合わせ、見事です。
シャレに気が付いて頂いてとても嬉しいです!! ダメか~~ 外れたか~~ と内心しょげておりました・・・・ 有難うございます
大根て、消化に良いとは昔から言われてましたが、
そのような作用もあったとは。優れものですね。
私も畑に埋めて置いたら、変に凍みて腐れてきてました^^;
良い所だけ食べて、あとは棄てました。ザンネン。
遅くなりました。<(_ _)>
今日は、空も小康状態でした♪
体中が、痛くて洗濯をしただけです(^^;
「何度もコメントを投稿する」ボタンを押しても、アクセスできませんのメッセージが(泣)
雪は今日は降り止んだようでよかったです!! 体中が痛んで、動けなくなってしまっている・・・ほんとに、近ければ少しでもお役に立てるのに 無視しないで、体を温めて下さいね。 近くの温泉には行ける状況ですか。 入れたらいいですね!!
体が大変なのに、コメントを有難うございます♡♡
大根パワー侮れません・・・ 大根おろしが1番効果があるそうですよ。 納豆と一緒にとか、お餅を辛味餅にするとか・・・ おろすのがちょっと面倒ですが