4日前にいつもの甘梅干を漬けて
これで今年の梅干し作りは完了!!と思っていたのに
一昨日またもや良さそうな梅が目に留まり
1キロ入りを2袋買ってしまいました
最初に漬けた甘梅干(塩と氷砂糖を10%づつ)は
しっかり重しをして土用干しの日を待っています
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新たに買った梅は
いつかこの漬け方でやってみようと思っていた
超簡単梅干しづくりで漬けてみました(^O^)
(食と暮らし、環境を丸ごと学ぶ会を主宰するタカコ・ナカムラさん提唱の漬け方です)
何より天日干しいらずなので気軽にできます
ご参考までに作り方のご紹介
材料: 青梅1キロ 天然塩100g 砂糖(あれば果糖)100g
作り方: ① 梅は黄熟したものがベスト。 ない場合はふっくらとして、斑点がな
きれいなものを選ぶ
② ボウルに50度の湯を入れ、梅を軽く洗う
③ ザルに上げ水切りをする。 この梅を密閉袋に入れ、塩と砂糖を混ぜ
合わせたものを加え、均一になるようにする(見出し画像)
④ 2、3日置くと梅酢が上がってくる
⑤ 保存容器に入れて冷暗所に置き、土用の日に容器ごと太陽にあてる
半年後から食べられる 赤ジソは入れても入れなくてもいい
入れない場合は色は少し薄くなるが、梅本来のフルーティーさが残り
従来の梅干しより香りが豊かに仕上がる
★ 両方とも甘梅干です。 減塩とまろやかな味になるので、この漬け方で毎年美味しい梅干し
を楽しんでいます(^-^)

やっとトマトの実が大きくなってきました

いつ頃赤くなるでしょうか・・・
花もたくさんついているので楽しみです

庭のラベンダーが満開となりました
今日は昨日より幾分過ごしやすい気がします
蒸し暑い梅雨時どうぞ体調管理にご留意ください