曲がり角の向こうに・・・

毎日の暮らしの中でフと心に留まった人やもの、そして風景を描きとめています。 

気になる紫陽花

2019-06-25 | 絵  ➃水彩画

数ある紫陽花の中で私が好きなのは、青紫色のガクアジサイです。

でも、最近気になるアジサイがあります。 それはは長いこと空き家になっているご近所の庭に咲いているアジサイ。 主がいないのに、フェンスから道路に伸びた枝先に純白の丸い花を沢山つけて、下向加減に咲いている様子がなんだかとても寂しそう・・・ そのうち花びらが縁から少しづつピンク色に色づいて、恥じらう乙女のようになり、今や殆どの花が華やかな紅色に・・・ とても惹かれて、先日早起きして、フェンスから出ている花を二枝切って(花ドロボウ??)頂いてきてしまいました~~ 

色変わりを楽しむ積りで、玄関に飾りましたが、切り花にしてしまったせいか、あまり変化が見られません・・・ 残念ですが、いずれ挿し木にして育てようと思っています。 上手くつけばいいのですが・・・

コメント (8)

甘い香りに・・・

2019-06-21 | 暮らし

『もしもし、元気にしてる? 鬱になんかなってなぁい?』と、のっけからビックリの電話。 今年2月下旬から自動車の自爆事故に、夫のデーサービスとケアマネとのややこしいトラブル、そして市の包括支援センターの担当者の尽力で、新たなケアマネが決まり、これまでのデーサービスも止めて、令和の時代から心機一転!!となるはずが、新ケアマネさんが勧めてくれたデーサービスは初日から基本的なケアの面であれこれスムーズにいかず・・・ こちらは「なるようになるサ」と考えるようにしていても、梅雨模様の精神状態から抜け出せない・・・ そのため、電話の主とゆっくりお茶する気になれないでいる状態なのを気遣っての電話でした。 

もともと、夕方の散歩でワンちゃんを連れて散歩をしている彼女と知り合い、立ち話からお互いの家に遊びに行くまでに親しくなったのでした。 隣町で13年間も民生委員を務め、その間ご町内の大変な家庭の世話をしていたのだそうです。 その前はご主人の両親に加え,その上の曽祖父母に自分の母親の面倒を見た・・・それはそれは大変だった・・・と。 『わたし、偉いでしょ』と、ケロリと明るく笑う彼女は、余りにエラ過ぎて、足元にも及ばない・・・ その彼女の目下の楽しみは、毎週月曜日に自宅を開放して、常連2組の麻雀大会。 それに、卓球では某大学から推薦入学のオファーが来るほどの腕前で、現在も地域の卓球サークルで腕を磨き、全国大会に出場しているスポーツウーマン・・・ いつでも元気に溢れ、大声で話す話は笑いに満ちて楽しいのですが、梅雨空を内に抱えている身にはちょっと厳しい・・・

それでも、いい加減こんな内向きの生活から抜け出そうと、友人に勧められた極安美容院へ行って見る気に。 シャンプー、カット、パーマでしめて5,500円!!でやってくれるのだそうです! 埼玉に本社があるチェーン店で評判がいいとか・・・ ただし、評判の人気店のため、番号札を朝一で取りに行かなければならないとのこと。 大丈夫、こちらは時間はたっぷりあるし・・・ と先週水曜に10時に行ったら既に沢山の人がいて、12時の予約となったのでした。 てきぱき、カットとパーマ、シャンプーをしてもらい、4カ月ぶりにすっきり!! 気分も上がって来て、甘い香りのする方に目をやると、一重のクチナシの花の生垣でした! 

次に知らされたのは、カラー専門店の新規開店! 開店セールで1,000円でカラーをしてくれるのだそうです。 その店も番号札制ですが、乗り掛かった舟、朝一で順番を取ってさっぱり、美しくなってくるつもりです。 

で、元気印の彼女の家に久しぶりにおしゃべりに行く予定 

                 ★   ★   ★   ★   ★

そういえば、パソコンの修理騒ぎが、まだ解決途上・・・ということも頭が重いことの一つ・・・

コメント (8)

梅ジュース革命!!❓

2019-06-17 | 暮らし

一昨日近くのスーパーの野菜売り場で、梅がセールになっていました。  「今年は梅が不作の中での大セール!」との呼び込みに、覗いてみると粒も比較的大きく、価格もまあまあ。

で、早速1キロ買って、仕込みました。 材料は梅1キロにキビ砂糖700g。 洗って、良く拭き、ヘタを取りビニール袋に入れて冷凍。 冷凍した梅にキビ砂糖をまぶして、梅エキスが上がってくるのを待つだけです。 冷凍すると細胞が破壊されてエキスが出やすくなるのだそうです。 

昨年までは冷凍せずに氷砂糖で仕込んでいましたが、ブロ友から冷凍方法を習い、TVの料理番組では冷凍してキビ砂糖を使って仕込んでいたのを見て、早速氷砂糖に替えてキビ砂糖を採用。

良い梅だったので、昨日また1キロ買って冷凍し、今日新たに仕込みました。 漬ける容器を食品庫?を整理しながら取り出してみると、漬けたままになっていた、カリン酒やビワ葉エキス、アロエエキスにニンニク醤油等がでてきました・・・ カリン酒はじっくり時間を掛けて漉してみるときれいな赤色になり、なんだか済まない気持ちになったりしながら、整理完了。 作るだけで満足してしまう自分に気づきました~~ 作ったら、きちんと最後まで使い切らなければ・・・ネ


写真は昨日仕込んだもの(右)と、今日仕込んだもの(左)。 さすが、細胞が破壊されているせいで昨日の仕込み分はエキスの上りが早いです。 出来上がりも格段に早くなりそうで楽しみです  中央は美しい赤色に仕上がったカリン酒。 なんと6年も前の仕込みです。 大丈夫かな~~?

 

コメント (8)

初収穫♪

2019-06-16 | 暮らし

雨が上がって初夏の日差しが眩しく輝いています。 昨日の強い雨の雨粒が光っているミニトマトが2,3粒美味しそうに赤味を帯びてきました~~  今朝のオムレツに添えたサラダに載せて、ワンポイントに。 思いがけないほど甘い、トマトでした~~ 皮がもう少し柔らかければ満点トマトです。

ラベンダーが花穂を伸ばし花を開き始めてきました。 オクスフォードの夏を思い出して植えた株です。 思い出ばかりが輝いていて、今のこの時がどうしたら輝くのか・・・思い巡らせたりしています・・・                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

コメント (7)

梅雨の晴れ間に

2019-06-13 | 暮らし

梅雨寒で身も心も縮む思いの日々から一転、明るい陽射しが輝いています。 洗濯、家の掃除、ついでに書棚の整理等々がはかどって久しぶりに気分は晴れ晴れ

散歩で見つけた野の花?を手折って描いたのですが、名前が分かりません。 5枚の花びらの芯にはシベを守るように小さな花びら??があって、なかなか複雑な様子をしています。 道端に何本か風に揺れながら群れ咲いている様はとても清楚な風情を感じます。

毎年、梅雨の頃は、ラッキョウと梅を漬けるのですが、今年は野菜売り場を覗いてもなんだかいい梅に出合えないでいます。 梅を冷凍してから梅ジュースを作る方法をブロ友のprahaさんに教えてもらい、そんなに簡単にできるのなら~~と腕まくりをしているのですが・・・

ラッキョウは去年漬けたものが大分余っていて、味が濃くなってしまっていて、どうしたものか思案中。 古漬けラッキョウの利用法について良い知恵はないでしょうか・・・ 刻んでソースに使う??

コメント (8)