5月20日(月)本日のJog&Walking=雨降り 本日の自己練習は休む
今日も首が痛くて体がしんどくて、朝の仕事以外はあまり働かないで休む。。。
昨日の午後はのんびりとカレーを作った。関西での家庭ではカレーには牛肉を使うらしくて、中部や関東では豚が多いというのを以前TVで見たが、円安で牛肉がこうも高騰していては、関西の家庭は高くついて大変だなあと思っていた。
先日、スーパーで牛のスジ肉が3割引きだったのを買って冷凍してあったので、今日は関西の家庭のように牛スジカレーにしようと思った。
牛のスジ肉は下ごしらえしないといけないというので、さらっと軽く茹でて余分な脂と血を抜いてから、鍋を洗って白ネギの葉と生姜の輪切りとお酒で1時間煮込んだ。
ビールを飲みながら煮込んだままの牛スジをひと切れ食べてみると、ゴムのように硬かったスジ肉がふわっと柔らかく香ばしくなって、そのままで十分つまみになる。
これを炒めておいた野菜と一緒にしてカレーにした。ついでに赤ワインとチョコレートも一切れ入れてみたりして。。。
いつものソーセージも入れて牛スジカレーの完成。
やっぱり牛だと味と香りに高級感があるね。手をかけた分美味しくできて、すごい売れ行き!(タダだけど)