12月1日(日) 本日のJog&Walking=なし 本日の自己練習=なし
今年もいよいよ師走に入って寒くなってきました。今朝の仕事の時間は気温が5℃で、先週ぐらいから冬仕様です。5℃以下になると、仕事を終えると「さぶい~」って口ずさんでしまう。これが3月ぐらいまで続くんだなあ。。。いやいや、オレのところは殆ど雪も降らないしそんなことを言っちゃあバチが当たります。ドラマーだけに(笑)。
今日は快晴の日曜日。紅葉狩りなんてのには最高のお天気だけど、TVで見る限り紅葉で有名な観光地はどこも観光客で溢れていて、道路は駐車できない車で大渋滞みたい。しかも、場所によっては海外からの観光客が日本人よりも多いようだ。芋を洗うような状態で観光するなんて、オレにはもうそんな元気はないなあ。
そんなわけで、オレは洗濯&布団干し!早い時間でカラッと乾いて気持ちいい。
そして料理。昨日、農協でゴボウや人参やキノコを買ってきたので味ごはん!美味しい季節だよ。
炊き込みご飯は味噌汁だけでおかず要らず。お代わりしちゃって食い過ぎるのがヤバい。
オレは根菜類が好きで特にゴボウ好き。オレの思考は、ゴボウと言えば、①鶏ゴボウご飯、②豚汁、③きんぴらごぼう、④天ぷらの順なので、2本セットのゴボウを一袋買ってくると、その週は味ごはんと豚汁が出てくるというシステムになっております。たまにはゴボウと人参のかき揚げなんかも食いたいけどね~。
最近の炊き込みご飯の味付けは、薄味から少し濃いめに変えてます。前はコメ1合あたり醤油を大さじ1杯にしていたけど、どうしても具が多くなっちゃうので味が物足りなかった。今回は米3合に醤油、味醂、お酒を大さじ4にして、創味のつゆ大さじ1、顆粒だしも入れてやった。
濃すぎるかなと思ったけど、結果激ウマ、結果食い過ぎ!