6月30日(金)本日のJOG&Walking=45分
大好きな70年代初期のロックを聴いているうちに、いろんな思い出や当時のドラムに対する憧れが甦ったりして、止まらなくなってしまった。
そんなことを書いていれば当分ブログのネタに困らないんだけど、今日は月末なのでちょっとお休み。早いもので今年の半分が終わってしまった。
思えば、今年は正月からコロナで寝込んで、そのすぐ後の凍り付いた日にバイクで転んで肋骨を折るという災難の始まり。全くろくでもない思い出だ。骨折はしばらくして自然治癒したが、コロナの後遺症が半年経ってもまだ治っていない。ずっと喉は痛いし高い声は出ない。それまでコロナの後遺症なんて自分には関係ないと思っていたが、実際に自分の身に起きてみて複雑な思いがある。後遺症になる人ならないない人はそれぞれだし、症状も期間も人によって千差万別。研究はされているのだろうが、未だに原因も治療法もわからない。実にしつこいという印象だ。なんで自分がと呪うのか、いや喉だけで済んでよかったと安堵するべきか、まあ、いずれ諦める時が来るんだろう。体力がなくなるというのも後遺症の一つと言われているが、オレはもう年なのでそこはどっちともいえないんだが、あれだけ楽しかったJOGや練習がしんどくなってきたのが辛い。。。
とはいえ、泣き言ばかりでも仕方がないので、失ったものを探すより、今あるものを数えて生きるようにしよう。
さて、このところのオカズだ!
6月28日のオカズは揚げ物。久々に茄子の揚げびたしが食いたくて、茄子とピーマンを揚げた。茄子を今まで揚げ過ぎちゃうことが多かったので、揚げ時間に気を付けたんだけど。
これが美味しくできてね、とろとろで絶妙。出汁の味付けが大成功。茄子が嫌いだった子供らが完食した!
その揚げ油で、一気に唐揚げもやった。
鶏モモ6~700g揚げたんだけど、ウマいウマいってこれも完食。マジか。うひょ~っ!
6月29日は、カレーと野菜炒め。
今日はゴールデンカレーの中辛にした。いつも味でした!
野菜炒めの味付けは創味シャンタンとオイスターソースにした。以前、TVで加藤茶さんの若くてきれいな奥さんが、塩分を減らすためには、味付けにオイスターソースが塩味がなくていいって言っていました。中華の定番なのでオレもよく使います。
6月30日の今日は、あんかけうどんとナポリタンにした。暖かいうどんを食いたいというリクエストを受けて、ワシは張り切りました。
ど寒い真冬に食えば体が温まって美味いが、蒸し暑い梅雨に食ってもエアコンの効いた部屋で食えばフツーに美味い。。。辛いの好き系息子には一味をドバっと振りかけてと。
ナポリタンも定番。
オレの酒のアテはこっち。もちろんタバスコをドバっとね。サラダはキューピーごま油とガーリックのドレッシングが今マイブーム。