成田市のワットパクナム日本別院で記帳してきました。
その記事、★ワットパクナム日本別院で記帳【プミポン国王逝去】は → こちら
お参り、記帳を済ませてから、ウチの子を駐車場へ入れるときに確認しておいた移動販売の所へ回ります^^

タイ人のおばちゃんやおじちゃんたちと世間話をしながら品定めです^^
結局2軒の店で仕入れたものはこちら。






以上、2品でJPY1,000.-。
葉っぱは、

茎から外す作業をします。
「爪が黒くなっちゃうのよねぇ……」
とヨメはんが作業をしますが、時折悲鳴が上がります^^;
元凶は
コイツです^^;
悲鳴が上がる度に出動しなければなりません^^;
結果、晩ごはんは



タイ料理となりました^^

秘蔵のข้าวหอมมะลิ(かお ほーむ まりー=ジャスミンライス、香り米)でいただきました。

ごちそうさまでした^^
( こーぷくん てぃー くりっく )
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結局2軒の店で仕入れたものはこちら。

【กะเพรา(がぱお=ホーリーバジル)】
最近は、ガパオライスのおかげで日本での認知度も上がってきています^^
【โหระพา(ほーらぱー=タイバジル、バジリコ)】
ケーン(タイカレー)には欠かせない葉っぱです。ちょっと硬いので食べない方が良い葉っぱです^^;
【พริกขี้หนู(ぷりっきぬー=唐辛子)】

【唐辛子粉】
以上、4品でJPY1,600.-。
【น้ำมันหอย(なまん ほい=オイスターソース)】
なまんが“油”、ほいが“牡蠣”。いわゆる牡蠣油です。炒め物に欠かせない調味料です。
【เต้าเจี้ยว(たおちお=豆ち(とうち))】
大豆から造る味噌です。中国語で豆豉(とうち)と呼ばれているものです。日本の味噌よりも大豆の形が残っています。以上、2品でJPY1,000.-。
葉っぱは、


「爪が黒くなっちゃうのよねぇ……」
とヨメはんが作業をしますが、時折悲鳴が上がります^^;
元凶は

悲鳴が上がる度に出動しなければなりません^^;
結果、晩ごはんは






ごちそうさまでした^^

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