ぶろぐ“あみん”

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★【ちばランチ】一足早く年越しそば

2021年12月30日 00時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 一人仕事納めもしちゃって、今週は家に籠もって年賀状作り……。文面はパターンが決まっているので、基本は住所録の整備とプリント……(^^; でも、毎年のことながら年に一回の作業のため、手順を忘れていることも多くって……(^^;

 そんなある日のランチ、ヨメはんとご挨拶がてらいつものおそば屋さんへ出掛けました。本年は、本日(30日)から帰省予定のため、一足早い年越しそば Part.1となります。帰省すれば、各所から手打ちそばが集まりますから、その第一弾ですね^^

 生そば 大島屋さん。弊ブログでは何度かお届けしているお店です。昨年は、ぼっち年越しそばをいただきました。

 今までにお届けした大島屋さんの記事は → こちら

*     *     *

 ウエルカム・アイテム^^

 寒い中ではありますが、女将さんが定期的に換気です。

 私はこちら^^
【もり JPY900.-Nett】
 ただし、私は重ねもりなので、これが2枚になります。



 今回のそば粉は、令和3年 青森・奥入瀬産ということです。

 ヨメはんはこちら^^
【合鴨そば JPY1,000.-Nett】
 私は「そばは(基本的に)もり」と決めていて今回もそうしたのですが、ヨメはんは「寒いから暖かいので」とのことでした(^^;



 ちょっと分けてもらいましたが、確かにこんな日は暖かいのもアリですね(^ ^;

 途中で、いつものように女将さんが


差し入れてくださいました^^
 そう、以前にも書きましたが、こちらのお店は「かつ丼でブレイク」しちゃっているお店でして、この日もそばをオーダーしたのはウチと隣のカップルのお一人(かしわセイロ)、向かいの人(合鴨セイロ)だけで、ほぼ満席の残りの人たちは皆かつ丼でした(^^;

 大将も、最近では「ウチはそば屋なんだけどねぇ」とは言わなくなりました(笑)





 最後にそば湯も堪能しました(^_^)v
【2021年12月 千葉市花見川区】

【ノート】
生そば 大島屋
千葉市花見川区三角町463-13-21
043-250-1631

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