ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★【伊達ごはん】二度目ましてのはらこ飯 @S-PAL仙台

2024年07月28日 00時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 はらこ飯とは、鮭を煮込んだ煮汁で炊きあげたごはんの上に、鮭の身と煮汁に潜らせたイクラ(これが、はらこ)を載せた料理。単に刺身を載せた「しゃけ(サーモン)イクラ丼」とは別物とされる。ちなみに、はらこ飯発祥の地と言われる宮城県亘理郡亘理町では、10月8日をはらこめしの日としている。これは、10月に阿武隈川を目指すサケの漁が本格化するとともに、8の字がサケの卵(はらこ)のように見えることなどにちなんだもの。

 私が初めていただいたのは、仙台空港のレストランでした。そのときの記事、★【伊達ランチ】仙台空港・寿松庵 de はらこ飯の記事(2015年10月)は → こちら

 今回は、仙台駅ビルエスパル内のお店でいただきました^^

*     *     *

 今回のお店はコチラ^^


【炙屋十兵衛 仙台エスパル店】


 駅ビルという場所柄か、ランチメニューも大変充実しています。

 ウエルカムセット。



 夜に来てみたい感じがしますね。なんたって、森伊蔵までありますから^^

 まずはこちらから^^
【神泡 ザ・プレミアム・モルツ(中) JPY600.-+】




 本日のオーダーはコチラ^^
【炙りみやぎサーモンのはらこ飯 JPY2,000.-+】
 JPY3,500.-ですと、イクラ大盛りになります^^



 以前いただいたはらこ飯は、シャケの身が大きくほぐしてありましたが、これは切り身がそのまま^^ なかなか豪快です。
 なお、JPY3,500.-コースをチョイスすると、ごはんが見えないくらいにイクラを盛ってくれるそうです^^

 おみそ汁。

 香の物。





 ごちそうさまでした^^
 美味しいランチをありがとうございましたm(_ _)m
【2024年6月 仙台市青葉区】

【ノート】
炙屋十兵衛 仙台エスパル店
仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店本館B1F
022-715-5039
1100~2100
♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m


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