新聞で、イサーン(タイ・東北部)料理のソムタム(青いパパイヤのサラダ)が紹介されていました。
二つに分かれている記事ですので、分割して、一部向きも変えてお届けします。
私はそれほど好きでもありません(テーブルに並んでいたら、1~2回摘まむ程度で充分(^^; )が、ウチのヨメはんは大好物です^^
私は、過去に一度生のカニ入りソムタムで酷い目に遭ったことがありますのでねぇ……(^^; それでも、街中の屋台から「タムタム……」というソムタムを作っている音が聞こえてくると、「あぁ、タイだなぁ」って思います^^
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【読売新聞2023年3月14日夕刊04版 第02面じもとゴハン
「辛さと酸味 パパイアサラダ@タイ」】
小さすぎて分らないですね(^ ^;「辛さと酸味 パパイアサラダ@タイ」】
二つに分かれている記事ですので、分割して、一部向きも変えてお届けします。
私はそれほど好きでもありません(テーブルに並んでいたら、1~2回摘まむ程度で充分(^^; )が、ウチのヨメはんは大好物です^^
私は、過去に一度生のカニ入りソムタムで酷い目に遭ったことがありますのでねぇ……(^^; それでも、街中の屋台から「タムタム……」というソムタムを作っている音が聞こえてくると、「あぁ、タイだなぁ」って思います^^
【2023年3月】
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私も以前は辛すぎるしあんまり食べられなかったんですが、あっさりしているので、意外においしいなあ、と思うようになりました(^^)/。今ではたまに自分で買って食べるぐらい。
ウチでは、ヨメの方が辛いのもビールも、ワタシより上をいくもんで(^^; 大抵ヨメがオーダーして、そのいくつかほんのちょっとをワタシがいただくっていうカンジでして(^^;
ワタシは、辛さ云々よりも、シャキシャキした歯応えが好きっていうカンジでしょうか。
糯米をちょっと手に取って、汁に浸していただくのも好きです^^
※作るだけ作って、投稿していませんでしたm(_ _)m 遅くなりまして、大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m