ランチでいただいても、朝ごはんでいただいてもオヤツでも、はたまたバンコクにいなくってもタイ王国でいただいたごはんなら【バンごはん】の【バンコク de ごはん】。
前回は、アパートのお隣組と言っても良いスクムウィット・ソーイ63(弊アパートは、ソーイ33)のカオマンガイをご紹介しました(★[バンごはん]揚げ胸肉のカオマンガイ @トーンカムの記事(2024年7月)は → こちら)が、今回は文字どおりお隣のソーイ(小路)にありますガイヤーン屋さんをご紹介します。
弊アパートからですと、スクムウィット通りへ出るよりは、ゲッタワーの前を通って左折していった方が近そうです^^
エントランス。
外観、夜になるとこんなカンジ^^
店内。このときは、ちょっと出遅れたら本館は既にいっぱいで、すぐ隣のアネックスに案内されました。
ウエルカムセット。
本日のオーダー、まずこちらから^^
お嬢さんが、ちゃんと注いでくれます^^ 氷バケツ(小)(น้ำแข็ง(เล็ก)=なぁむけん(れっ))はTHB20.-Nettです。
次いで到着はコチラ^^
サーブしてくれたお嬢さん方、どうもありがとう。
美味しい晩ごはんをごちそうさま^^
今回の判定は★★★★+^^
【ノート】
บ้านอีสานเมืองยศ
バーン・イサーン・ムアン・ヨッ
♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m
前回は、アパートのお隣組と言っても良いスクムウィット・ソーイ63(弊アパートは、ソーイ33)のカオマンガイをご紹介しました(★[バンごはん]揚げ胸肉のカオマンガイ @トーンカムの記事(2024年7月)は → こちら)が、今回は文字どおりお隣のソーイ(小路)にありますガイヤーン屋さんをご紹介します。
弊アパートからですと、スクムウィット通りへ出るよりは、ゲッタワーの前を通って左折していった方が近そうです^^
【บ้านอีสานเมืองยศ(ばーん いさーん むあん よっ)】
雰囲気は良いし冷房完備。メニューは外国語のも揃っているのにリーズナブル。タイ人ローカルよりも、ガイジンの方が目立つかな……、というお店です。本日のオーダー、まずこちらから^^
【เบียร์สิงค์(びあ すぃん) THB110.-Nett】
読者の方はお分かりのことと思います(笑)が、เบียร์สิงค์(びあ すぃん)は“シンハービール”です。次いで到着はコチラ^^
【ไก่ย่าง(がい やーん) THB110.-Nett】
ไก่ย่าง(がい やーん)はガイが“鶏”、ヤーンが“炙る、焼く”、すなわち“焼き鶏”です。東北地方=イサーンで、広く好まれている名物料理です。【ข้าวผัดปู(かお ぱっ ぷー) THB130.-Nett】
ข้าวผัดปู(かお ぱっ ぷー)は、“カニチャーハン”です。【แหนมซี่โครงหมูทอด(ねーむ すぃーくろむ むーとーっ) THB130.-Nett】
แหนมซี่โครงหมูทอด(ねーむ すぃーくろむ むーとーっ)は、“揚げ豚のカルビのネーム添え”です。ネームは北タイの発酵ソーセージ。それがあばら肉で作られて揚げられています。【ไข่เจียว(かいちぃあお) THB70.-Nett】
ไข่เจียว(かいちぃあお)は“たまご焼き”です。美味しい晩ごはんをごちそうさま^^
今回の判定は★★★★+^^
【2024年5月 バンコク都ワッタナー区】
【ノート】
บ้านอีสานเมืองยศ
バーン・イサーン・ムアン・ヨッ
19/2 Soi Sukhumvit 31, Khlong Toei Nuea, Watthana, Bangkok 10110
0890125750
1700~0300
0890125750
1700~0300
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m
我が家には網で焼く設備がないですが、
フライパンでやってみようかなー。
調べてみよ。
なんでここの店は表にcitibankって書いてあるん
ですか?中にATMがあるとか?そんなわけない
ですよねえ。謎です。
ガイヤーン。訳せば「焼き鶏」なのですが、その言葉の裏には、「網焼き?」で「炭火焼」という不文律があるように思います。余計な脂は全て落ちてしまいますから、皮はパリパリになるのだと思います。
ですから、フライパンではあの感じにはならないと思います。
お料理はお手の物のおちゃ3ですが、お庭でバーベキューというのはいかがでしょうか^^
かなり良いセン行くと思いますが^^
ビーチパラソルと同じ理屈なのかもしれません^^
おそらく、シティバンクがあの日除け部分の工事を負担したのではないか、と^^
バンコクの街の屋台でも、ほぼ無関係と思われる銀行名なんかが入ったパラソルの下で商売しているおばちゃんとかもいますから^^
たぶん、そういうコトなんじゃないかな? って思います。
庭で料理というのはやらないので、それに合う
道具がありません。炭で網を使ってやりたいのは
やまやま。しかしここは、代用品としてのフライパン
でやります。きっと似て非なるものができますが
そこはそれ、似たような味でなんとかカバーして
喜んで食べようかと画策中です。
これは素敵なお店ですね(^^)/。
なんかお料理がみんなツヤツヤしていてとってもおいしそう~。タイ料理でも外国人の多いお店だと外れることもありますが、こちらは外れなしって感じします。
日頃、貴ブログでお料理の様子は拝見していましたが、外での料理というのはありませんでしたね。
出た脂を逃がす方法を考えれば、パリッと美味しく焼き上がることと思います。
ご報告を楽しみにしています^^
でしょ^^ しかも、スクム31です^^
ガイヤーンは、ほんとツヤツヤなんでスよ(^.^)v 皮はパリパリ、中身はジューシー。肉汁が垂れてきますよ^^
是非、ご上京の折にお試しくださいましm(_ _)m