杉浦 日向子 著
表紙の絵は、‘‘このこ’’と‘‘またたび’’。
挿画も杉浦日向子作。
↑こんな風に解説付き。
珍味なので、私の食べたことのない物が多い。
でも、あっても食べれないかもと思ってしまうものも幾つか。
それでも、「虫の味」という話に出てくる‘‘蝗’’(いなご)は小さい頃稲刈りの時期によく食べました。
稲刈りの時捕った蝗を大鍋で母が甘辛く煮ました。
形は蝗そのものでも食べると美味しかった。
‘‘ドライトマト’’なんかも珍味の中に含まれていて、赤ワインのつまみに。
この珍味でこんな話。そして、それに合うお酒。
とにかく読んでいてお酒が飲みたくなり、つまみを作りたくなる一冊でした。
どれも400字くらいの短編ですが、中味が濃く、切れ味抜群の文章。
私が好きなタイプ。
こんな文章をもっと読みたいのに、46歳という若さですでに逝去。
残念です。
昨日はまた主人の実家の剪定。
大きな木があるわけでもないのに、形を整えたりしていると
意外に時間が掛かります。
義父の病院、義母の食料品の買い物があるので、作業時間は2時間程。
植木の足元スッキリを目指し、多分また来週も天気が良ければ予定しています。
↑この紫の花がきれいに咲いていたので、お土産にもらってきました。
名前は知らないというので、調べました。
「ストケシア(瑠璃菊)」
早速玄関に飾って楽しんでいます。
今年は鉢の整理や植え替えたくさんしています。
↑ポトス
この鉢に何年も植えてあったので、成長の悪い物の整理をして
水差しで増やしておいた新しい物に植え替えました。
1ヶ月程経ったので、葉も大きくなってきました。
君子蘭
タコのように根が鉢の外にはみ出してひどい事になっていました。
コンパクトにして植え替えたら、蕾が出てきました。
去年もこんな時期に蕾が出てきたけれど、咲かずに終わってしまったので、
今回はどうなるのか観察中。
ポインセチアも植え替えました。
赤い葉の中から緑の葉が出てきて大きくなってきました。
今後どうなるのか・・・
2鉢あったシャコバサボテンを1鉢にしました。
何だか元気がなくて心配していましたが、やっと根が付いてきたような感じです。
ハイビスカス
大きな鉢に植え替えて、伸びてきた茎も切りました。
今年こそは久しぶりに花が見たいです。
頑張れ~
時間に余裕が出てきたので、毎日観察が楽しみです。
でも、子供と同じで手の掛けすぎは注意ですね。
午前中は
また練習
一昨日のお土産。
駅のいつもの場所で売っていたそう。
京都のお菓子屋さん。
何でも250円のところ本日最終日につき200円。
高校生の子も「弟に買ってこ~」って買ってたとか。
朝食の時から「クーポン使ってもらって来いよ」と息子。
「やり方途中で分からなくなったら止めてくるわ」
先週は、忘れてました。
美容院の帰り寄って来ました。
並んでいる人もなく、ドキドキしながら画面見せて。
クリーム思った以上に濃厚でした。
297kcal!!
キルトラインを入れてしつけ掛けの用意します。
ブルー系の布 和布っぽくてバラの布に合うか心配しましたが、
バラ布の中にもこの色のブルーがあり、それほど違和感感じません。
しつけも掛け終わり、(↑これはまだ途中)キルティングに進みます。
今使っている物かなり擦り切れてきている事が分かりました。
少し急ぎます。
「飲んでいく」
「夕食いりません」
こんなメールが2通。
鮭のバター焼き・こんにゃく、にんじん、干しシイタケの煮物・ジャコとピーマンの
甘辛炒め・春雨サラダ・サンラータン・・・
写真も撮れ、ゆっくり食べれました。
いつもの川沿い。
緑が濃くなってきました。
奥に見えるのは陸上競技場の照明。
草もグングン伸びてきました。
桜の葉も繁っているので、この道は日陰が多いです。
九州の一部で梅雨入りとか。
こちらも今夜から雨模様。
朝より湿度が高くなっています。
直径12cm、深さ2,5cm。
家のあちこちを整理していて見つけました。
しかも、食器棚以外で。
捨てようかな~と思っていたら、おつまみをちょっと載せるのに
丁度良い事が分かり使い出しました。
このメーカー。
そして、キッチンの引き出しを整理していて見つけた
↑この栓抜きとセットでの頂き物かと。
思いの外シンプルで使い勝手が良いのです。
貰ってきたカシワバアジサイ、カポックの葉と一緒に玄関に。
やっぱり生の花があると玄関がパッと明るくなります。
書き写しノート、23冊目になりました。
今回のカバーはトルコキキョウ。
また新たな気持ちで書きます。
3分の2クッションカバー繋がりました。
キルト綿が無くなってしまったので、何年振りかで買いに行って来ました。
布、レース糸も気になったけれど、ミシン糸だけ買い足して。
昨夜の雷と雨の影響か、今日は涼しい一日になりました。
夕食の準備まであと少し続き頑張りましょう!
色々作りました。
土日と泊まりのラウンドで昼神に行った主人のお土産は、山菜。
↑うどの酢味噌和え。
うどの穂先と皮を使った天ぷら
どちらもほど良い苦みがあり美味しかったです。
わらびの煮物
レシピを参考に作ったんですが、ちょっと味が濃かったみたいです。
まだ残っているので、今度は卵とじに。
セリのお浸し
卵とじも作りましたが、セリは香りよりかなり苦みを感じました。
そして、昨日は休みが取れたからと平日ラウンドへ。
初めての86歳Uさんと3人で。
山菜の苦みのデトックスが効いたのか、目標が達成できました。
↑最終ホール。
主人にプレッシャーをかけられて・・・
ショットは完璧。
ところがアプローチでバタバタ。
気持ちの良いラストホールではなかったけれど。