*2016年4月21日撮影
会津の鶴ヶ城の桜はほぼ咲き終わり、八重咲きの桜が咲き始めを迎えました。
今度の土日には豪華な八重の桜が楽しめそうです。ただ、残念ながらあまり多くはありません。
今日はモミジの花を撮影できました。これはたぶんヤマモミジだと思います。
イロハモミジの若々しい緑の葉と赤い花のとりあわせもきれいなのですが、ヤマモミジの花は赤の色がひときわ鮮やかです。
イロハモミジはもう葉が開いていますが、ヤマモミジは葉が閉じた状態で開花しています。
*2016年4月21日撮影
少し離れてみるとこんなふうな枝ぶりになっています。
花が咲いていることは、近づいてよくよく見ないと分かりません。
花が終わると実がついて、実も赤いのでそのころの姿も美しいものです。
*2016年4月21日撮影
花のアップです。逆光で、花が黒っぽく写ってしまいました。
モミジというのはカエデなのですが、イロハモミジ、オオモミジ、ヤマモミジの三種が名前にモミジがつくカエデの代表です。
この三種を見分けるのはまた大変なのですが、花のころの葉の姿がこういうふうに開いていないのはヤマモミジだと私は思っています。
間違いだったら、ごめんなさい。
モミジの実がつくのが楽しみですね。
私もこれからは
モミジにも花と実があるということを
忘れないでいようと思います。
それから、もみじ天ぷらというのは、箕面の名物で
お土産にもなっている、モミジを甘いころもで揚げた
ものです。
ひでじいさんはお料理もされるのですね。
私はあまり料理はしないのですが、
朝早く起きて自分の弁当を作っていたことが
一時期ありまして、玉子焼きだけは自信があります。
ひでじいさんのところでは、玉子焼きといえば
甘い系のお味でしょうか。
それとも塩味のほうでしょうか。
よくよく見ないと見えません。
それよりはこれから実がつくと、
赤いものも青いものも、なかなかいい眺めになります。
私はじいさんなのに料理もするので
もみじ天ぷらというのはどんなものだろうと、
とても興味があります。
花などに思いを巡らせることは
今までありませんでした。
花も乙なものですね。
そうそう、もみじといえば…
(私が小学生のときの話ですが)
大阪の箕面に、もみじ天ぷらがあるから、
もみじの葉を生で食しても大丈夫だろうと、
校庭にあったもみじの、それも緑色の葉を
味見したことがあったのですが、
まあとても食べられたものではありませんでした。
それを友達の前でやったので、私はやせ我慢をして、
「大丈夫だよ」と、平気なフリして食べてみせたのです。
これが小学校時代の一番苦い思い出です。