本格的な白菜漬けに挑戦。
朝一番で、大きめの玉を収穫。
四つ切にして、水洗い(無農薬のため)。
天日干し。
暇な時間を利用して、買い出し。
そして、開墾作業。
しんなりしてきたので漬け込み。
白菜重量の3%の塩と昆布。
白菜の葉の間にも塩をすりすり
漬物桶に漬け込み。
石の重しをして。
3日経ってどうなっているか?。
写真を撮り忘れたのが残念。
一つずつ 記憶の味を 取戻し
取り戻しているのか?。
新しい味を作っているのか?。
ともかく、栽培した白菜を無駄なく利用したい。
朝一番で、大きめの玉を収穫。
四つ切にして、水洗い(無農薬のため)。
天日干し。
暇な時間を利用して、買い出し。
そして、開墾作業。
しんなりしてきたので漬け込み。
白菜重量の3%の塩と昆布。
白菜の葉の間にも塩をすりすり
漬物桶に漬け込み。
石の重しをして。
3日経ってどうなっているか?。
写真を撮り忘れたのが残念。
一つずつ 記憶の味を 取戻し
取り戻しているのか?。
新しい味を作っているのか?。
ともかく、栽培した白菜を無駄なく利用したい。