初めて中華料理にチャレンジ。
しかも我流。
材料は、白菜、豆腐、ネギ、豚肉(細切れ)
白菜とネギは家庭菜園。
作り方は簡単。
豚肉をごま油で炒め、そこに白菜、豆腐を投入。
鶏がらスープ、醤油、日本酒(紹興酒が無いので)、酢。
白菜が柔らかくなったところで、一味と豆板醤を適当に。
辛いのが好きな人は大目に、嫌いな人は少なめに。
そして、溶きカタクリでとろみをつけて完成。
最後にラー油をフリフリ。で
これです。自分で言ゆうのも可笑しいですが、私好みの絶品。
焼酎のアテにもぴったり。
毛穴から適当に汗をかきます。
白菜に せがまれ作る 料理かな
家庭菜園を初めて、料理までやる羽目になるとは。とほほほほ。
でも楽しみの一つか?。
しかも我流。
材料は、白菜、豆腐、ネギ、豚肉(細切れ)
白菜とネギは家庭菜園。
作り方は簡単。
豚肉をごま油で炒め、そこに白菜、豆腐を投入。
鶏がらスープ、醤油、日本酒(紹興酒が無いので)、酢。
白菜が柔らかくなったところで、一味と豆板醤を適当に。
辛いのが好きな人は大目に、嫌いな人は少なめに。
そして、溶きカタクリでとろみをつけて完成。
最後にラー油をフリフリ。で
これです。自分で言ゆうのも可笑しいですが、私好みの絶品。
焼酎のアテにもぴったり。
毛穴から適当に汗をかきます。
白菜に せがまれ作る 料理かな
家庭菜園を初めて、料理までやる羽目になるとは。とほほほほ。
でも楽しみの一つか?。