ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ガッチャ弁

2011年06月24日 11時28分55秒 | 小学校と塾のお弁当
陽がお弁当の日は、ガッチャ(主人)にも作るようにしてます。できるだけね・・・
これ、ガッチャ弁です。

     

この日は、

*五目御飯
*卵焼き
*小松菜の煮びたしゴマ和え
*ミートボール
*ドライトマト
*デラウェア

というわけで、陽のお弁当も同じ感じです。

煮びたしなんて超適当に作ってしまった。。。作り方わからないけど、それっぽい味になりそうな作り方を考えてやってみたら大丈夫でした。
ありえないくらいの適当なレシピを。

<小松菜の煮びたしゴマ和え>
1. だし汁を作る。(顆粒のを使いました) それにお醤油を加え、味を調える(濃すぎないように)。
2. ザク切りにした小松菜を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めてしばし放っておくと味がしみます。
3. お弁当用なので、キッチンペーパーで水分を軽く吸い取ってから盛り付け。最後にゴマをパラパラ、風味がいいよー。


今日のはちょっと和風なお弁当だな。