だし巻き玉子です。明日のお弁当に入れるのよー。

なんだかんだと落ち着いてるレシピ。
*卵 Lサイズ 3個
*白だし 10ml
*水 30ml
*砂糖 ひとつまみ
五重巻きにしてます。
最近やっとIHのコンロと卵焼き器が馴染んできた感じがする。
やっぱガスの方がいいなーと思うことが多々あったけど、まぁIHも慣れてきたので。
卵焼き器はルクルーゼ。焦げ付かなくて使いやすい。最初の油だけで五重巻きができる。
家を建てる時に都市ガスのガス管が通っている場所がウチからはちょっと離れていて、もし通すならウン十万とか聞いたので速攻IHで決定でしたが。。。
最近ウチの前の通りに『緑色の蓋=都市ガス』があるのに気付いた衝撃。
まじか。間近。いつ通ったんだ。
まぁ仕方ない。将来の選択肢が増えたってことで・・・。
定番でお弁当に入れるミニトマト、良い状態のやつがあれば買うようにしている。
ヘタを取ってサッと洗ってキュキュッと拭いて、冷蔵庫保存。

この↑布巾は中川政七商店さんの花ふきんというものなんだけど、私の不注意で漂白してしまい色が抜けてしまった。
花ふきん、野菜の水分拭き取ったりでも使ってます。
これがほしいがために羽田空港に行くという。。。(羽田には中川政七商店さんがあるので)

なんだかんだと落ち着いてるレシピ。
*卵 Lサイズ 3個
*白だし 10ml
*水 30ml
*砂糖 ひとつまみ
五重巻きにしてます。
最近やっとIHのコンロと卵焼き器が馴染んできた感じがする。
やっぱガスの方がいいなーと思うことが多々あったけど、まぁIHも慣れてきたので。
卵焼き器はルクルーゼ。焦げ付かなくて使いやすい。最初の油だけで五重巻きができる。
家を建てる時に都市ガスのガス管が通っている場所がウチからはちょっと離れていて、もし通すならウン十万とか聞いたので速攻IHで決定でしたが。。。
最近ウチの前の通りに『緑色の蓋=都市ガス』があるのに気付いた衝撃。
まじか。間近。いつ通ったんだ。
まぁ仕方ない。将来の選択肢が増えたってことで・・・。
定番でお弁当に入れるミニトマト、良い状態のやつがあれば買うようにしている。
ヘタを取ってサッと洗ってキュキュッと拭いて、冷蔵庫保存。

この↑布巾は中川政七商店さんの花ふきんというものなんだけど、私の不注意で漂白してしまい色が抜けてしまった。
花ふきん、野菜の水分拭き取ったりでも使ってます。
これがほしいがために羽田空港に行くという。。。(羽田には中川政七商店さんがあるので)