この日の陽のお弁当、源タレ使った肉野菜炒め弁当。
*ナスと長ネギとニンジンとしめじと豚肉の源タレ炒め
*だし巻き卵
*塩蒸しブロッコリーとミニトマト
*コロコロジャーマンポテト
*ホカホカ白ご飯
*柿
源タレ、青森や岩手の県北部の家庭には一家に一本あるのではないか。
我が実家では切らしたことはない。常にある。
常に使用しているのはひなマム父である。
イカ炒めて源タレぶっかけてジュワッと絡めて酒のお供を作ってた覚えが。
あまり飲まない母からは「アテは自分で、勝手に作れ」オーラが出ていたのだろう、父は自分で作ってた(^_^;)
ブロッコリーはいつも生のを買ってきて使うのだけど、買い物行った日はブロッコリーの鮮度がほんと悪くて、冷凍ブロッコリーを買ってきた。