陽の学校は試験期間が間近。
お昼は学食でもいいのだけど、時間を有効に使ってほしいという淡い期待でお弁当にしている。
そして今日はガッチャ(ひなマムの夫)も所用でお弁当。わっぱを2つ使っておにぎり弁当にしました。
ちなみにこの写真はガッチャ弁。
*にんにく味噌入りおにぎり
*焼きウィンナー
*ニラ入りだし巻き卵
*ちくわの磯辺揚げ
*蒸しブロッコリーとミニトマト
*ナスのごま油味噌炒め
*富有柿
おにぎりににんにくが入っているのだが、
陽→男子ばっかだから気にしない
ガッチャ→昼に歯磨きするから気にしない
ということだそうで、リクエスト通りにんにく味噌入れました。
これがまたご飯に合う〜!
陽はおにぎりはたいてい海苔で巻いた具なしのものか、菜飯おにぎりが好みで、他のものに変えることはあまりない。
あーでもこの前ネギ味噌混ぜたらまぁまぁ食べてたな。
今日入れたにんにく味噌は、スーパーで見つけたんだけど、結構混じりっけなしのにんにくと味噌!という感じで美味しい。
陽もこれは気に入り、具として定番化。
しばらくナス高かったんだけど、昨日見たら少しお値段落ち着いてたのでゲット。
ナスのごま油味噌炒めは日持ちもするし、ご飯に合うのでお弁当にもいいし、家庭ご飯では小鉢として出すのに良く、作り置きしておくと便利で気に入ってる。
ちなみにお弁当では出来ないのだけど、ブロッコリーをレンチンしてほっかほかの状態に、コストコのタマネギドレッシングをたらして食べるあったかいブロッコリーがたまらーぬ。ウマイ。
温野菜って美味しいよねー。