ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

サニーヒルズさんのパイナップルケーキとリンゴケーキ

2021年03月05日 07時55分00秒 | 買い物
台湾のパイナップル、輸出で色々と困ったことが起きているそうで…
近場のスーパーで扱ってくれたら、ウキウキで買いに行っちゃうんだけど。
日本での取り扱いが増えてくれたらいいなーと思う。

さて、台湾に本店があるパイナップルケーキのお店『サニーヒルズ』さん。
日本だと南青山にあるそうな。
そんで大阪にもオープンしたそう。

ちょいと前から興味あったんで、オンライン注文。
それぞれ5個入りのを頼みました。

かわいい箱だなぁオイオイ!





一個がそこそこ大きいと思う。物足りない大きさではない。



直営のウェブ注文だと、麻っぽい素材のバッグがついてくるので、これに入れてプレゼントにもよろしいわよということだろうか。




さてー、いただきましょ。
まずはパイナップルケーキから!
お茶はルピシアの凍頂烏龍茶特級軽焙煎です。




袋から出すとこんな感じ。
バターの香りがほんのり。





割ってみた。簡単に手で半分にできましたよ。クッキー?ケーキ?部分は、ポロポロと形崩れしてくることはなかったです。



パイナップルの繊維質がよくわかる、見てわかる! だから見てくれ!
ジャムっぽいというより、パイナップルの素材食感そのまんま残して詰めた感じ。
もはや干し芋並みの繊維感ガッツリある。
甘さもあるけどパイナップルの酸味も。
でもそんなに酸っぱくないよ。
フルーティなパイナップルの甘酸っぱさと、ケーキ部分のしっとり感やバターの香りが合う。

で、凍頂烏龍茶が合うのだ〜(*´꒳`*)
さすが、台湾菓子と台湾の茶!
甘いお茶や、ミルクティーとかよりも、さっぱりまろやかさもある凍頂烏龍茶がパイナップルケーキの餡の甘さを引き立てるし、ホロホロと口の中で崩れるしっとりケーキ部分の味を邪魔しない。

たまらん。

長くなっちゃったので、リンゴケーキは次の記事で書くよ。