台湾のパイナップル、輸出で色々と困ったことが起きているそうで…
一個がそこそこ大きいと思う。物足りない大きさではない。
直営のウェブ注文だと、麻っぽい素材のバッグがついてくるので、これに入れてプレゼントにもよろしいわよということだろうか。
さてー、いただきましょ。
袋から出すとこんな感じ。
近場のスーパーで扱ってくれたら、ウキウキで買いに行っちゃうんだけど。
日本での取り扱いが増えてくれたらいいなーと思う。
さて、台湾に本店があるパイナップルケーキのお店『サニーヒルズ』さん。
日本だと南青山にあるそうな。
そんで大阪にもオープンしたそう。
ちょいと前から興味あったんで、オンライン注文。
それぞれ5個入りのを頼みました。
かわいい箱だなぁオイオイ!
一個がそこそこ大きいと思う。物足りない大きさではない。
直営のウェブ注文だと、麻っぽい素材のバッグがついてくるので、これに入れてプレゼントにもよろしいわよということだろうか。
さてー、いただきましょ。
まずはパイナップルケーキから!
お茶はルピシアの凍頂烏龍茶特級軽焙煎です。
袋から出すとこんな感じ。
バターの香りがほんのり。
割ってみた。簡単に手で半分にできましたよ。クッキー?ケーキ?部分は、ポロポロと形崩れしてくることはなかったです。
割ってみた。簡単に手で半分にできましたよ。クッキー?ケーキ?部分は、ポロポロと形崩れしてくることはなかったです。
パイナップルの繊維質がよくわかる、見てわかる! だから見てくれ!
ジャムっぽいというより、パイナップルの素材食感そのまんま残して詰めた感じ。
もはや干し芋並みの繊維感ガッツリある。
甘さもあるけどパイナップルの酸味も。
でもそんなに酸っぱくないよ。
フルーティなパイナップルの甘酸っぱさと、ケーキ部分のしっとり感やバターの香りが合う。
で、凍頂烏龍茶が合うのだ〜(*´꒳`*)
さすが、台湾菓子と台湾の茶!
甘いお茶や、ミルクティーとかよりも、さっぱりまろやかさもある凍頂烏龍茶がパイナップルケーキの餡の甘さを引き立てるし、ホロホロと口の中で崩れるしっとりケーキ部分の味を邪魔しない。
たまらん。
長くなっちゃったので、リンゴケーキは次の記事で書くよ。