ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

台湾パイナップル、カット方法

2021年05月04日 22時50分00秒 | 買い物
食べたくてまた買った、台湾パイナップル。
私はこんな感じでカットします。
写真多くなっちゃった。

重さは1550gほど。前回より少し小ぶり。



さて、同じお店で買ったんだけど、今回は色が明らかに前回より緑色!


まずは葉をカットして落とすよ。


お次、おしりの方をカット。


縦に半分に切って、


おー、いい色〜❣️ 芯までほんとに美味しそう。


さらに半分にカット。つまり最初の1/4に。


芯はこのまま。切り落とさないでね。
めっちゃシャクシャクしてて美味しいから。


皮をこそげ落としていきます。


こんな感じよ。



目のとこをうまく落とすために、包丁をV字に入れて…



目を落としていきます。
斜めに切り込み入れてくの。


こんなふうにカットして、ちょうど目のとこを切ります。



V字カットしていくと、


スクリュー状に。


眺めるネコ。
目つきワル。

端からカットしていって、



出来上がり〜❣️

いただきます!



今回のパイナップルは、前回より少し酸味があったけどやっぱり美味しくてパクパク食べちゃう。

陽が少ししか食べないので、「?食べないの?」と聞くと「もったいないから少しずつ食べる。」だってよー。

芯がね、もしかしたら1番好きかもってくらい、シャクシャクと食べられて美味しいです。

カットした翌朝食べると、酸っぱさが少し和らいでいる気がする。

パイナップルは収穫後に追熟しないそうで、買ったら早めに食べるのがよろしいのではないかと。
そして、表面の皮の色により甘味は違う。
緑色が多いより、黄色い部分が多い方が完熟のようです。




家庭科の課題

2021年05月04日 22時05分00秒 | 
学校から出た、GWの家庭科の課題だそうな。料理しなさいと。
良い課題だ、毎日頼みたい。

陽、久しぶりにカレーを作る。
もちろん買い出しも行ってもらったよー。


ニンニク入れて作ってました。
陽、ニンニク大好きだもんなー。

カレーって、同じルー使っても違う人が作ると絶対同じ味にはならないような気がする。不思議。


陽、カレーはもう作るの大丈夫そう。
とっても美味しかったよ😋

牛乳もちょっと入れて、まろやかな感じ。
翌日食べるとこれまた味が違うのがいい。


良い課題だ。
1日3食考えて買い物して料理しなさいとかって課題、出ないかなぁ…