食べたくてまた買った、台湾パイナップル。
私はこんな感じでカットします。
写真多くなっちゃった。
さて、同じお店で買ったんだけど、今回は色が明らかに前回より緑色!
目を落としていきます。
重さは1550gほど。前回より少し小ぶり。
さて、同じお店で買ったんだけど、今回は色が明らかに前回より緑色!
まずは葉をカットして落とすよ。
お次、おしりの方をカット。
縦に半分に切って、
おー、いい色〜❣️ 芯までほんとに美味しそう。
さらに半分にカット。つまり最初の1/4に。
芯はこのまま。切り落とさないでね。
めっちゃシャクシャクしてて美味しいから。
皮をこそげ落としていきます。
こんな感じよ。
目のとこをうまく落とすために、包丁をV字に入れて…
目を落としていきます。
斜めに切り込み入れてくの。
こんなふうにカットして、ちょうど目のとこを切ります。
V字カットしていくと、
スクリュー状に。
眺めるネコ。
V字カットしていくと、
スクリュー状に。
眺めるネコ。
目つきワル。
端からカットしていって、
出来上がり〜❣️
出来上がり〜❣️
いただきます!
今回のパイナップルは、前回より少し酸味があったけどやっぱり美味しくてパクパク食べちゃう。
陽が少ししか食べないので、「?食べないの?」と聞くと「もったいないから少しずつ食べる。」だってよー。
芯がね、もしかしたら1番好きかもってくらい、シャクシャクと食べられて美味しいです。
カットした翌朝食べると、酸っぱさが少し和らいでいる気がする。
パイナップルは収穫後に追熟しないそうで、買ったら早めに食べるのがよろしいのではないかと。
そして、表面の皮の色により甘味は違う。
緑色が多いより、黄色い部分が多い方が完熟のようです。