美味しそうなゴーヤーが出回ってきたなー。
*スパム入りゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー作りました。
*スパム入りゴーヤーチャンプルー
*鹿児島産かぼちゃの煮物
*サラダ
*ナスと絹豆腐とえのきと油揚げの味噌汁
*ご飯
なんか忘れてる…なにかが…
‼️
ゴーヤーチャンプルーに玉ねぎ入れ忘れたんだ‼️
なぜだろ、スッポリと頭から抜けていた…😅
チャンプルーの味付けは、顆粒だしと白だしと塩コショウ。
スパムで塩気があるので、入れ過ぎに注意して味付けします。
かぼちゃは、しばらく国産のをあんまりなかったんだけど、たまたま鹿児島産のを見つけて即買いました。
ホクッとして、煮汁をよーく吸ったかぼちゃ煮が出来たよ😋
火を消して放っておくと、どんどんかぼちゃが煮汁を吸っていくのだ。
サラダにのっけたミニトマトアイコは、地場産のもの。
完熟ギリギリまで待ってから収穫しているのかな、めちゃくちゃ甘くてフレッシュ。
ちなみにご飯は、ひなマムの実家産です。
まさにサブスクのごとく、「米ない。ください。、」「ハイヨ」でピューンと届く。
こんなピューンと届く米ですが、米作るのって本当に大変なんだよね。
小さい頃から見てきて、今でこそ機械化が進んでることもあるけど、目と手と勘がやっぱり大事なんじゃないかと思う。
毎日毎日変化をチェックして、調整して、収穫を迎えて食べるまで、米を愛でる。
今年は無理だけど、田植えや収穫の時期に手伝いに行きたいなーと思う。