ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

晩ご飯、ゴーヤーチャンプルー

2021年05月26日 23時40分00秒 | 料理
美味しそうなゴーヤーが出回ってきたなー。
ゴーヤーチャンプルー作りました。





*スパム入りゴーヤーチャンプルー
*鹿児島産かぼちゃの煮物
*サラダ
*ナスと絹豆腐とえのきと油揚げの味噌汁
*ご飯

なんか忘れてる…なにかが…
‼️
ゴーヤーチャンプルーに玉ねぎ入れ忘れたんだ‼️
なぜだろ、スッポリと頭から抜けていた…😅


チャンプルーの味付けは、顆粒だしと白だしと塩コショウ。
スパムで塩気があるので、入れ過ぎに注意して味付けします。

かぼちゃは、しばらく国産のをあんまりなかったんだけど、たまたま鹿児島産のを見つけて即買いました。
ホクッとして、煮汁をよーく吸ったかぼちゃ煮が出来たよ😋
火を消して放っておくと、どんどんかぼちゃが煮汁を吸っていくのだ。

サラダにのっけたミニトマトアイコは、地場産のもの。
完熟ギリギリまで待ってから収穫しているのかな、めちゃくちゃ甘くてフレッシュ。

ちなみにご飯は、ひなマムの実家産です。
まさにサブスクのごとく、「米ない。ください。、」「ハイヨ」でピューンと届く。
こんなピューンと届く米ですが、米作るのって本当に大変なんだよね。
小さい頃から見てきて、今でこそ機械化が進んでることもあるけど、目と手と勘がやっぱり大事なんじゃないかと思う。
毎日毎日変化をチェックして、調整して、収穫を迎えて食べるまで、米を愛でる。

今年は無理だけど、田植えや収穫の時期に手伝いに行きたいなーと思う。