ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

10/24 ライ麦パンのサンドイッチ弁当

2018年10月24日 08時30分47秒 | 中学生のお弁当
サンドイッチしばらく入ってませんよ〜と、小姑のようなこと言う陽のリクエストに応えて。
ライ麦パンのサンドイッチ弁当。
ちなみに、実際のとこひなマムには小姑はいません。



☆ハムとチーズとフリルレタスのライ麦パンサンドイッチ
☆焼きウィンナー
☆フライドポテト
☆ミニトマトアイコ
☆柿とシャインマスカット

小姑・陽、喜んで持って行きましたよ。


その残りで、朝ご飯でした。




陽、保温弁当箱が欲しいんだって。
去年もさんざん聞いたのに「いらない。重い。」って頑なに言うので買わなかった。
今年になって、「やっぱ寒い時はご飯あったかい方がいいよな〜。」と言い出した。
どうやら学校でも保温弁当箱を持って来てる友達が多いらしく、これからの季節、ご飯だけでもあったかいのがいいかもと思ったんだって。

あんなに去年諭したのに(ㆀ˘・з・˘)

中華街 蓬莱閣へ!

2018年10月23日 07時52分55秒 | 旅行・お出かけ
ノソノソ動き出した休日。
あぁ、陽の制服を追加で注文しに行かねば。。。

ついでにってか、実はこっちがメインってか。
横浜中華街、蓬莱閣へ!

     

もうちょっとちゃんと写真撮ればよかった。。。ヽ(´o`;
注文したのは、焼き餃子・蒸し餃子・スープ餃子・酸辣湯・チャーハン。
餃子がでかいよ、そんで醤油いらず。そのままでどうぞーって案内が書いてあるよ。

     

いい色に焼けてる。
食べ応えも十分です。
蒸し餃子もいいよ、モチモチしててる。

酸辣湯は胡椒がドバッとふりかけられています。我が家は胡椒を少し取り除いて食べました…(^^;
そんで、当たり前だけど酸味が結構ある。しばらく食べてると酸味には慣れて、干ししいたけ噛み締めながら食べてました。
陽は酸辣湯はダメで、餃子スープたいらげてました。

このあと、Meet Freshで台湾デザート。
陽はマンゴーかき氷食べたかったんだけどこの日は売り切れ。
ミックスベリーかき氷食べてました。
ガッチャは仙草ゼリー、私は豆花。
近くの席にいらした方が、陽の食べてるかき氷を見て「なんだあのでかさは。。。!」とびっくりしてました。
うん、てんこ盛りですもんな。

そして最後に王府井に寄って、正宗小籠包を買って帰った。

中華街のこのコース、蓬莱閣→Meet Fresh→王府井、いいかも。



陽が、
「そういえば、かりんと!」
と思い出し、高島屋さんで買った麻布かりんと。

     

色んな味があります。
試食もいくつかありましたよー。
いっぱいほしくなっちゃうと思います。
地下駐車場に行くエレベーターに向かう時にちょうど通るところにあるので、ついつい買っちゃうのだ。
黒蜜かりんと、陽が大事に大事に食べています。許可がないと私とガッチャは食べられません。まったく、ねぇ。。。💢


この日、なんかちょっとした衝撃だったのは、
『横浜西口地下駐車場の駐車料金より中華街の駐車料金の方が割高であったな。。。』
ということでした。
数時間の駐車だったからか?
中華街は1日3000円くらいのとこなんだけど、2時間くらいしか停めなかったのでちょっと割高に感じたのかねー。

10/22 餃子

2018年10月22日 23時00分33秒 | 料理
餃子の晩ご飯。

     

☆餃子
☆ピーマンともやしとにんじんと豚肉のにんにく醤油炒め
☆アボカドと生ハムのサラダ
☆玉ねぎと豆腐と油揚げの味噌汁
☆カクテキ
☆白飯

餃子は味ぽんで食べます。

今日はアボカドはいい感じのが売ってたので、アボカドサラダ。
食べたい時=買い時とは限らないのがアボカドなのだ。
カッチカチだったりすると買ってからしばらく追熟させなきゃいけないのでその日は食べられない。

カットしたアボカドがおいしそうな状態だと、
「oh
ってなるよ。


10/19 オムそば弁当

2018年10月19日 09時29分09秒 | 中学生のお弁当
単純焼きそば弁にするつもりが、「麺飽きた。ちょっと変えて。」と陽がふてぶてしいことを言ったので「うるせー贅沢言わず黙って食っとれ!」と思いつつ。
少しだけなら変わり映えするのできるかなと、夜中にネットで色々調べてしまうのだった。



☆オムそば
☆俵型おにぎり
☆ニンジンとピーマンのナムル
☆シャインマスカット

オムレツ系を作るのが大の苦手。
てか、自分でオムレツを作るより、どっかホテル泊まった時に朝食で焼いてもらって食べるもの、それがオムレツなのだ。
自作には関心持ったことがあまりないので、場数踏んでないのだ。
きれいに形を整えられるかが全く自信なかった。
というわけで、いつもより30分早い5時半起き。
最悪、何もかもイヤになって放り出したくなったら、学食で。と思いながら作ってみた。

ラップをわっぱの中に大きめに敷いて、薄焼き卵を入れて、焼きそばをのせる。
ラップで薄焼き卵で焼きそばを包んで、ラップでそのままキュッと巻く。
薄焼き卵の合わせ口は下(底)にして。
少ししたらラップだけ外す。
この工程を朝に考えながらとりあえずうまくいくかわかんないけどやってみるというのは、朝から非常に手間取る。私なんかそういういきなりなことに対応するの苦手だから余計に。



楕円形のわっぱの形を活かして、半月っぽい形のオムそばにしたよ。
上半分にミニおにぎりやら箸休めのナムルやら詰めて、オムそばにソースとマヨネーズ(陽はマヨネーズはかけてません。苦手なのだ。) 紅生姜をみじん切りにしてパラパラかける。

陽はねー、マヨネーズは好きじゃないとか、卵は卵焼きじゃなきゃヤダ、ゆで卵はヤダ、鮭を弁当に入れるな、おにぎりに具材を入れるな、ミニトマトはなるべく甘めのがいい、カニカマあんまり好きじゃない、かまぼこやちくわ系は焼いたりしてから入れてとか、実は何気に面倒くさいヤツなのだ。

「アンタ、海外ならリンゴとパンとか、ハムとチーズを食パンに挟んだだけとか、そういうランチ多いよ。」と言うと、
「ここは、日本。」
だって。
イラッ💢


作ってる方だって、たまにはさ、認めてもらいたいわけさ。
思ったよりうまくオムそばできたのは嬉しかったんだけど、ちょっと朝から複雑な気持ちになってしまった。
押し付けの気持ちではいけないのはわかっているんだけど、色んなことに感謝とかリスペクトを忘れてる、示さない。多分、家の中のことだけじゃなく。

あー、私の育て方が不十分なんだなーと、不甲斐なく感じる。

子供は、思ったほど優しくは育っていないし、考え深くも暮らしてない。
特に陽については、浅はかという言葉以外にジャストフィットの言葉が見つからないほど。
まぁでも期待しないでおいた方が、こちらのダメージを減らせるってもんだ。

なんか、色んなことありまして。
母だってひねくれたくもなるものですよ。

ひねくれついでに、この際、家事に値段付けようかしら。

10/18 おにぎりやらベーコン巻きやら弁

2018年10月18日 09時30分54秒 | 中学生のお弁当
昨日からシミュレーションしたお弁当。



下ごしらえをやっといたので朝がかなりラクでした。

☆玄米入りのおにぎり
☆焼きウィンナー
☆だし巻き卵
☆ピーマンのベーコン巻き
☆三色ナムル
☆ミニトマト
☆シャインマスカット

ピーマンのベーコン巻き、先にピーマンをレンジで少しチンしておくと、あとは焼いた時にベーコンにさえ火が入ればいいからラクである。
前夜に下ごしらえしといた。朝は焼くだけ。


米がない…と、母にメールした翌日には「精米して送った」
…はぇぇなぁ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
Amazonにあと一歩ってとこね。プライムには及びませんが。
ちなみにいつも畑からメールをよこすのである。私なんかの数百万倍働き者であり、もしかしたら体力とかは私よりずっと若いのでは?と思っている。

妹達は近場に嫁に行ってるので、比較的母の側で暮らしている。
高校卒業までしか実家におらず、小さい頃からとことん甘え下手できた私には、それがたまらなく羨ましい。
まぁ自分で選んで来た道ですがね。

隣の芝生は青いってやつ?