あまのはらふりさけみれば・・・・

北京で単身赴任生活2年、帰国後も中国ネタを書き綴ります。

作ってみましたソーミンチャンプルー

2013-08-25 13:38:44 | 日記
 せっかく買ったソーメンなので、炒めて本日の昼食に食べることにした。

 中国製のソーメン初挑戦。
 市販の万能出汁を薄めておいて、乾燥ねぎを入れてしばらく置いたものを調理に使う。
 もちろん、具は面倒なのでツナ缶で。
 この横着こそが、拙者の料理の極意である。



 まずは茹でる。のちほど出汁を加えて、炒め煮するので、ここでは固ゆでに。


 ミネラルウォーターに入れて洗う。
 水道水は、やはり信用できない。顔を洗う、歯を磨くのが限界。


 麺をゆでるのと並行して、缶詰めツナを炒めておく。


 そこにソーメンを入れて、出汁をぶっかけて、ひとしきり炒めたら出来上がり。

 フライパンを買ったのだが、熱くて素手では持てないので、ハンカチを使用。

 自分でいうのもまぁなんだが、あんまり美味しくなかった。
 一応、弁解しておくと、麺がおいしくない、ただ単にうどんが細くなっただけのようで、
ツルツル感がなく表面がさらっとしていない。
 と自分の腕前は棚にしまってから感想を書いているのであった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。