土用の丑の日
以前、「7月の土曜日に、うなぎを食べる」ことだと思っていた。
土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の 各18日間を呼ぶ。 一年に4期間あるのだ。 しかし、一般的には、立秋前の 18日間の土用をさす。
一年でも、とりわけ暑いため江戸時代には、夏バテ防止のため薬草を入れた風呂にはいったりした。
なぜ、「土用の丑の日」にうなぎを食べるのだろう。
いたって単純。。。。。
江戸時代、エレキテルで有名な平賀源内が、知り合いのうなぎ屋に、「うなぎの宣伝をして欲しい」と頼まれたので、店頭に大きく、「本日、土用の丑の日」と書いてやった。 したところ、大盛況というわけ。 有名人の宣伝効果はいつの時代も強烈だ。。。。。
いつの間にやら、「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣ができてしまった。
欧米でも、煮込んだり、から揚げにしたり、ゼリーにしたりと、様々な料理法で食している。 気味悪がられ、避けられてるしろものではないのだ。
うなぎ、は皮膚呼吸できるので、陸でもしばらくは生きてられる。生命力が強い = 精が強い !
ビタミンA含有多、など栄養源も豊富。
今年は、中国産うなぎが解禁されたため、三割減で食すことができる。 もちろん、国産天然なんて言ったら値段は天井知らず。是非、19日の土用の丑の日には、うなぎで、江戸風情にしたりたい。
だらだらと書いてきたが、僕自身、うなぎはあまり好きでない。ほとんど食べたことがない。
東京一の誉れ高い鰻の名店 水道橋の 「石ばし」
以前、「7月の土曜日に、うなぎを食べる」ことだと思っていた。
土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の 各18日間を呼ぶ。 一年に4期間あるのだ。 しかし、一般的には、立秋前の 18日間の土用をさす。
一年でも、とりわけ暑いため江戸時代には、夏バテ防止のため薬草を入れた風呂にはいったりした。
なぜ、「土用の丑の日」にうなぎを食べるのだろう。
いたって単純。。。。。
江戸時代、エレキテルで有名な平賀源内が、知り合いのうなぎ屋に、「うなぎの宣伝をして欲しい」と頼まれたので、店頭に大きく、「本日、土用の丑の日」と書いてやった。 したところ、大盛況というわけ。 有名人の宣伝効果はいつの時代も強烈だ。。。。。
いつの間にやら、「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣ができてしまった。
欧米でも、煮込んだり、から揚げにしたり、ゼリーにしたりと、様々な料理法で食している。 気味悪がられ、避けられてるしろものではないのだ。
うなぎ、は皮膚呼吸できるので、陸でもしばらくは生きてられる。生命力が強い = 精が強い !
ビタミンA含有多、など栄養源も豊富。
今年は、中国産うなぎが解禁されたため、三割減で食すことができる。 もちろん、国産天然なんて言ったら値段は天井知らず。是非、19日の土用の丑の日には、うなぎで、江戸風情にしたりたい。
だらだらと書いてきたが、僕自身、うなぎはあまり好きでない。ほとんど食べたことがない。
東京一の誉れ高い鰻の名店 水道橋の 「石ばし」