先日、大阪府内の団地で、カタツムリが大量発生した。 もしかして、エスカルゴ ? カタツムリの専門家に精査してもらった。
普通、カタツムリの大量発生 ⇒ 気持ち悪い ⇒ 早く退治しよう とした論理が働く。
カタツムリの大量発生 ⇒ フランス料理の高級食材、エスカルゴかも? さすが大阪のおばちゃん~ 恐れ入った発想。。。。。
結果、外来種の「ヒメリンゴマイマイ」とわかった。 エスカルゴとは同じ属だが、違う種類。
もの好きな方がいて、食したところ、劇的にまずかった。
エスカルゴは「リンゴマイマイ」。 今回の種は「ヒメリンゴマイマイ」。
かとうあい、と あとうかい のような誤差とでも言うべきか。。。。。
エスカルゴの本場、フランスでは、ほとんどが養殖して食す。天然のをとって食べることはまずない。
ブドウの葉を食べさせて育てるブルゴーニュ産のが、特に美味。
卵は、ホワイトキャビアと呼ばれ、珍味。
ただ、どう見ても、カタツムリ。 養殖過程は見たくない。
普通、カタツムリの大量発生 ⇒ 気持ち悪い ⇒ 早く退治しよう とした論理が働く。
カタツムリの大量発生 ⇒ フランス料理の高級食材、エスカルゴかも? さすが大阪のおばちゃん~ 恐れ入った発想。。。。。
結果、外来種の「ヒメリンゴマイマイ」とわかった。 エスカルゴとは同じ属だが、違う種類。
もの好きな方がいて、食したところ、劇的にまずかった。
エスカルゴは「リンゴマイマイ」。 今回の種は「ヒメリンゴマイマイ」。
かとうあい、と あとうかい のような誤差とでも言うべきか。。。。。
エスカルゴの本場、フランスでは、ほとんどが養殖して食す。天然のをとって食べることはまずない。
ブドウの葉を食べさせて育てるブルゴーニュ産のが、特に美味。
卵は、ホワイトキャビアと呼ばれ、珍味。
ただ、どう見ても、カタツムリ。 養殖過程は見たくない。