食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

エスカルゴ

2009-07-21 08:42:26 | 日記
 先日、大阪府内の団地で、カタツムリが大量発生した。  もしかして、エスカルゴ ?   カタツムリの専門家に精査してもらった。


 普通、カタツムリの大量発生 ⇒ 気持ち悪い ⇒ 早く退治しよう   とした論理が働く。


 カタツムリの大量発生 ⇒ フランス料理の高級食材、エスカルゴかも?   さすが大阪のおばちゃん~ 恐れ入った発想。。。。。


 結果、外来種の「ヒメリンゴマイマイ」とわかった。 エスカルゴとは同じ属だが、違う種類。

 もの好きな方がいて、食したところ、劇的にまずかった。


 エスカルゴは「リンゴマイマイ」。 今回の種は「ヒメリンゴマイマイ」。

 
 かとうあい、と あとうかい のような誤差とでも言うべきか。。。。。



 エスカルゴの本場、フランスでは、ほとんどが養殖して食す。天然のをとって食べることはまずない。

 ブドウの葉を食べさせて育てるブルゴーニュ産のが、特に美味。

 卵は、ホワイトキャビアと呼ばれ、珍味。

 
 ただ、どう見ても、カタツムリ。   養殖過程は見たくない。