食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

そうめん

2009-07-29 07:50:59 | 日記
 来日した外国人が、その存在を知り、仰天し大喜びする食べ物がある。




 流しそうめん。。。。。



 竹筒をつたい、泳いでくるそうめんを、悪戯っ子のようにはしゃぎ、箸でひろう


 興に乗せるため、そうめんに色をつけたりと心憎い演出をしている。



 かつて、そうめんは西日本圏、ひや麦は東日本内という明確な食地図ができていた。



 その名残なのか、東京のそば屋でよく観察すると、「ひや麦始めました」の張り紙は多分にしてみることができるが、「そうめん始めました」は希少だ。



 
 僕は、歴然としたそうめん派だ。


 細くもなく、太くもないひや麦の、躍動感のなさが苦手である。


 TSUTAYAで、3泊4日レンタルコースを選択するような中途半端な心地になる。



 現在、JAS規格で、そうめん、ひや麦、うどんを麺の太さにより明確に区別している。


  直径 1.3mm 未満           =         そうめん


  直径 1.3mm 以上 1.7mm 未満     =         ひや麦


   それ以上              =        うどん




 ざるの中で、氷とこぜり合いしているそうめんを、ひょいっとつかみ、つるつるっと食道に流し込みたくなった。