来日した外国人が、その存在を知り、仰天し大喜びする食べ物がある。
流しそうめん。。。。。
竹筒をつたい、泳いでくるそうめんを、悪戯っ子のようにはしゃぎ、箸でひろう
興に乗せるため、そうめんに色をつけたりと心憎い演出をしている。
かつて、そうめんは西日本圏、ひや麦は東日本内という明確な食地図ができていた。
その名残なのか、東京のそば屋でよく観察すると、「ひや麦始めました」の張り紙は多分にしてみることができるが、「そうめん始めました」は希少だ。
僕は、歴然としたそうめん派だ。
細くもなく、太くもないひや麦の、躍動感のなさが苦手である。
TSUTAYAで、3泊4日レンタルコースを選択するような中途半端な心地になる。
現在、JAS規格で、そうめん、ひや麦、うどんを麺の太さにより明確に区別している。
直径 1.3mm 未満 = そうめん
直径 1.3mm 以上 1.7mm 未満 = ひや麦
それ以上 = うどん
ざるの中で、氷とこぜり合いしているそうめんを、ひょいっとつかみ、つるつるっと食道に流し込みたくなった。
流しそうめん。。。。。
竹筒をつたい、泳いでくるそうめんを、悪戯っ子のようにはしゃぎ、箸でひろう
興に乗せるため、そうめんに色をつけたりと心憎い演出をしている。
かつて、そうめんは西日本圏、ひや麦は東日本内という明確な食地図ができていた。
その名残なのか、東京のそば屋でよく観察すると、「ひや麦始めました」の張り紙は多分にしてみることができるが、「そうめん始めました」は希少だ。
僕は、歴然としたそうめん派だ。
細くもなく、太くもないひや麦の、躍動感のなさが苦手である。
TSUTAYAで、3泊4日レンタルコースを選択するような中途半端な心地になる。
現在、JAS規格で、そうめん、ひや麦、うどんを麺の太さにより明確に区別している。
直径 1.3mm 未満 = そうめん
直径 1.3mm 以上 1.7mm 未満 = ひや麦
それ以上 = うどん
ざるの中で、氷とこぜり合いしているそうめんを、ひょいっとつかみ、つるつるっと食道に流し込みたくなった。