東京初のラーメン店「来々軒」が、浅草にうぶ声をあげてから、来年が、ちょうど100年目にあたる。
鶏がら、野菜を煮込んだ、すっきりした透明な醤油スープ。その中を泳ぐ、細く縮れた麺と、ややかみしめ感のあるチャーシュー、メンマ、きざみネギ。
東京ラーメンと呼ばれるアンサンブルのスタンダード。。。。。
モガ・モボが闊歩していた頃から静かに銀座をみつめて80年 萬福
戦後、駅前の闇市。多くの屋台のひしめき合いから生まれた 春木屋
駅からのびる高架下、雑然とした雰囲気にこしかけるように佇む
谷ラーメン
青春の光と影に包まれた学生街のラーメン屋 伊峡
住宅の間の細く入りくんだ路地裏。素通ってしまう風景のなか。
ちょこんとたたずむ 光江
ラーメンが、グルメ界で市民権を得、洗練され、芸術へと昇華されてきた昨今。
時に立ち帰りたい東京ラーメンの老舗がある。
やす・きよ漫才がいつの時代に見ても、ふきだすことのできる原色の光のように、それら名店は、ラーメンレシピという合理性を超えた処で、謙虚に輝いている
今、どんな時代を生きているのだろうか。 ふと、自分の爪立つ中心位を見失うことがある。 そんな時、東京ラーメンの老舗に赴いてみよう。
静かな息づかいで迎えてくれる。
鶏がら、野菜を煮込んだ、すっきりした透明な醤油スープ。その中を泳ぐ、細く縮れた麺と、ややかみしめ感のあるチャーシュー、メンマ、きざみネギ。
東京ラーメンと呼ばれるアンサンブルのスタンダード。。。。。
モガ・モボが闊歩していた頃から静かに銀座をみつめて80年 萬福
戦後、駅前の闇市。多くの屋台のひしめき合いから生まれた 春木屋
駅からのびる高架下、雑然とした雰囲気にこしかけるように佇む
谷ラーメン
青春の光と影に包まれた学生街のラーメン屋 伊峡
住宅の間の細く入りくんだ路地裏。素通ってしまう風景のなか。
ちょこんとたたずむ 光江
ラーメンが、グルメ界で市民権を得、洗練され、芸術へと昇華されてきた昨今。
時に立ち帰りたい東京ラーメンの老舗がある。
やす・きよ漫才がいつの時代に見ても、ふきだすことのできる原色の光のように、それら名店は、ラーメンレシピという合理性を超えた処で、謙虚に輝いている
今、どんな時代を生きているのだろうか。 ふと、自分の爪立つ中心位を見失うことがある。 そんな時、東京ラーメンの老舗に赴いてみよう。
静かな息づかいで迎えてくれる。