戦後まもなく、札幌市内の「味の三平」が、味噌ラーメンを考案する。
以後、今日まで味噌ラーメンと札幌ラーメンは、等号として考えられるようになる。
「味の三平」が、西山製麺所の麺を使用して以来、現在でも、多くの味噌ラーメン専門店は、 麺を「西山製麺」からおろしている。
味噌に関しての、札幌ラーメンと釧路ラーメンとの決定的な違いは、スープの濃度にある。 濃厚な味噌の札幌に対し、あっさりした釧路。 太い麺の札幌に対し、細麺の釧路。
ラーメンの鬼 佐野氏 いわく。
「味噌ラーメンが一番難しい。」
味噌自体にすでに味がついており、そこに、個性を乗せるのは職人の力量にかかっているからだ。
さまざまな方のご意見。 雑誌評価。 総合して、
ナンバー1の味噌ラーメン店は 東高円寺の「味噌一」 と申し上げられる
昔、バンクーバーで食べた、「えぞ菊」の味噌ラーメンが、僕の中では最高の一
品。
ミソ・ヌードル・スープの思い出は、忘却のかなたに、、、、、か。
以後、今日まで味噌ラーメンと札幌ラーメンは、等号として考えられるようになる。
「味の三平」が、西山製麺所の麺を使用して以来、現在でも、多くの味噌ラーメン専門店は、 麺を「西山製麺」からおろしている。
味噌に関しての、札幌ラーメンと釧路ラーメンとの決定的な違いは、スープの濃度にある。 濃厚な味噌の札幌に対し、あっさりした釧路。 太い麺の札幌に対し、細麺の釧路。
ラーメンの鬼 佐野氏 いわく。
「味噌ラーメンが一番難しい。」
味噌自体にすでに味がついており、そこに、個性を乗せるのは職人の力量にかかっているからだ。
さまざまな方のご意見。 雑誌評価。 総合して、
ナンバー1の味噌ラーメン店は 東高円寺の「味噌一」 と申し上げられる
昔、バンクーバーで食べた、「えぞ菊」の味噌ラーメンが、僕の中では最高の一
品。
ミソ・ヌードル・スープの思い出は、忘却のかなたに、、、、、か。