食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

味噌ラーメン

2009-09-02 08:43:19 | 日記
 戦後まもなく、札幌市内の「味の三平」が、味噌ラーメンを考案する。



 以後、今日まで味噌ラーメンと札幌ラーメンは、等号として考えられるようになる。



「味の三平」が、西山製麺所の麺を使用して以来、現在でも、多くの味噌ラーメン専門店は、 麺を「西山製麺」からおろしている。




 味噌に関しての、札幌ラーメンと釧路ラーメンとの決定的な違いは、スープの濃度にある。  濃厚な味噌の札幌に対し、あっさりした釧路。   太い麺の札幌に対し、細麺の釧路。




 ラーメンの鬼 佐野氏 いわく。


 「味噌ラーメンが一番難しい。」



 味噌自体にすでに味がついており、そこに、個性を乗せるのは職人の力量にかかっているからだ。




 さまざまな方のご意見。  雑誌評価。  総合して、


 ナンバー1の味噌ラーメン店は   東高円寺の「味噌一」 と申し上げられる




 昔、バンクーバーで食べた、「えぞ菊」の味噌ラーメンが、僕の中では最高の一
品。



  ミソ・ヌードル・スープの思い出は、忘却のかなたに、、、、、か。