食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

塩ラーメン

2009-09-10 07:54:14 | 日記
 腎臓に負担がかかりそうなイメージを抱くが、塩をふんだんに使用するわけではないので、ご心配なく。。。。。



 塩ラーメンは、白く濁ったスープと、麺の量が一目できるほどに透きとおったスープを使用する店とに二別される。



 いずれもスープ材料の味がストレートに出るため、隠しだてができず、本音で勝負するのが塩ラーメンである。




 70年代初頭まで、塩ラーメンは超マイナーであった。



 全国普及に貢献したのが、サンヨー食品「サッポロ一番塩ラーメン」の登場。



 また、透明スープのメジャー化には函館ラーメンの存在が大きい。



 透きとおったスープの底から、微妙な質感を持って、戊辰戦争の残像が浮かび上がってくるようだ。




 一年に一、二度無性に黄金色に乱反射する透明な塩ラーメンを食べたくなる。



 そんな時、池袋の「まる九ラーメン」が優しく迎えてくれる。