腎臓に負担がかかりそうなイメージを抱くが、塩をふんだんに使用するわけではないので、ご心配なく。。。。。
塩ラーメンは、白く濁ったスープと、麺の量が一目できるほどに透きとおったスープを使用する店とに二別される。
いずれもスープ材料の味がストレートに出るため、隠しだてができず、本音で勝負するのが塩ラーメンである。
70年代初頭まで、塩ラーメンは超マイナーであった。
全国普及に貢献したのが、サンヨー食品「サッポロ一番塩ラーメン」の登場。
また、透明スープのメジャー化には函館ラーメンの存在が大きい。
透きとおったスープの底から、微妙な質感を持って、戊辰戦争の残像が浮かび上がってくるようだ。
一年に一、二度無性に黄金色に乱反射する透明な塩ラーメンを食べたくなる。
そんな時、池袋の「まる九ラーメン」が優しく迎えてくれる。
塩ラーメンは、白く濁ったスープと、麺の量が一目できるほどに透きとおったスープを使用する店とに二別される。
いずれもスープ材料の味がストレートに出るため、隠しだてができず、本音で勝負するのが塩ラーメンである。
70年代初頭まで、塩ラーメンは超マイナーであった。
全国普及に貢献したのが、サンヨー食品「サッポロ一番塩ラーメン」の登場。
また、透明スープのメジャー化には函館ラーメンの存在が大きい。
透きとおったスープの底から、微妙な質感を持って、戊辰戦争の残像が浮かび上がってくるようだ。
一年に一、二度無性に黄金色に乱反射する透明な塩ラーメンを食べたくなる。
そんな時、池袋の「まる九ラーメン」が優しく迎えてくれる。