食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

きのこ

2009-09-24 07:12:53 | 日記
 まつたけ、の季節。



  と、見栄を張って言ってみた。



 きのこ、の季節だ。。。。。



 「古事記、 日本書紀」にも記載があるくらい、古くから食用にされている。



 きのこ類、



 食物繊維が40% 含まれている為、腸内清掃に暗躍している。



 過剰宣伝はよろしくないが、確かに、抗がん作用を有している。



 我が国では、贅沢の代名詞「まつたけ」、 西洋では靴底臭のイメージから忌避されている。



 ベニテングタケ、と称す毒キノコが食されている県  ⇒  奇食の国「長野」




 ああ、感覚の深部から、のどが鳴ってきた。



 なめこの味噌汁を「じゅるじゅるじゅるっ」と、かき込みたくなった。