食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

2009-09-28 07:49:47 | 日記
 酩酊運転で御用となった巡査長の言い訳



 「お酢を多量に飲みすぎてしまった、、、、、」



 人間が作り出した最古の調味料。



 添加物の不安がゼロの健康促進食品



 お酢は、その国の代表的なお酒と同じ原料で作られることが多い。



 日本では、米から酒をつくり、そこから米酢ができる


 フランスでは、ワイン同様、ブドウからワインビネガーを作る



 川島なお美氏が、毎日お飲みになる「バルサミコ」。 ワインとブドウ果実が原料。



 「黒酢」の色は、長い醸造期間にアミノ酸が褐色変化したもの。

 宣伝のイメージとは裏腹に、栄養価は普通の「お酢」と大差ない。



 長寿者が多く、生活習慣病者が極端に少ないアメリカのバーモンド地方。


 その秘訣は「リンゴ酢」の多用にあった。




 超健康食品の「お酢」。   冷え性の方は、ご注意を。