秋
日差しがやわらかくなり、夕方の気配が感じられ始める頃、ふと目をやると、薄オレンジ色の空をバックに、柿が枝一杯に赤い実をつけている風景に出くわすことがある。
日本人として、秋の心和む情景の一つである。
我々と柿との付き合いは相当に古く、先人達も柿が体に良いことを経験的に知っていた。
新年、正月の鏡餅に串柿が添えられるのは、その名残といえる。
ビタミン含有、抗酸化、食物繊維量等、栄養価は食品の中でもトップクラスに位置する。
また、砂糖が貴重だった時代、柿は自然の大切な甘味料だった。
家の庭先に柿を植えたのは、これに由来するものだ。
話変わって「柿の種」
あられ作りの失敗作、いびつな形のものが功を奏しての誕生。
それにピーナッツを加えたのは帝国ホテルのとあるバーが最初。
「柿の種」と「ピーナッツ」の黄金比は、 3 : 1 がベストだと思う。
幼少時、庭先の柿を、嫌というくらいに飽食させられた為、今、あえて柿を食べたいとは思わない。
薬と思い食べよう
日差しがやわらかくなり、夕方の気配が感じられ始める頃、ふと目をやると、薄オレンジ色の空をバックに、柿が枝一杯に赤い実をつけている風景に出くわすことがある。
日本人として、秋の心和む情景の一つである。
我々と柿との付き合いは相当に古く、先人達も柿が体に良いことを経験的に知っていた。
新年、正月の鏡餅に串柿が添えられるのは、その名残といえる。
ビタミン含有、抗酸化、食物繊維量等、栄養価は食品の中でもトップクラスに位置する。
また、砂糖が貴重だった時代、柿は自然の大切な甘味料だった。
家の庭先に柿を植えたのは、これに由来するものだ。
話変わって「柿の種」
あられ作りの失敗作、いびつな形のものが功を奏しての誕生。
それにピーナッツを加えたのは帝国ホテルのとあるバーが最初。
「柿の種」と「ピーナッツ」の黄金比は、 3 : 1 がベストだと思う。
幼少時、庭先の柿を、嫌というくらいに飽食させられた為、今、あえて柿を食べたいとは思わない。
薬と思い食べよう