そろそろな季節
日本人なら、さんまだろう。
古典落語に従えば、「さんまは目黒に限る」
今年は、冷夏の影響もなく、脂がたっぷりのった大ぶりのさんまが多いそう。
江戸時代から「サンマが出ると、アンマが引っ込む」と言われるほど、栄養価と健康効果の高い魚。
さんまほど、丸焼のイメージが定着している魚も稀有だろう。
腹わたには、レチノールが豊富に含まれているため、免疫力向上や抗がん効果が期待できる。
しかし、さんまのように高タンパク、高脂質の魚を直火で焼くと、発がん物質(トリプPー1)が生成される心配がある。
そこで、これを解毒してくれるのが、大根おろし。。。。。
おいしいさんまの選別方法は、尾が黄色がかったものをチョイスすること。
脂肪がはみだしている証拠、、、、、 僕と同じ
ふと、学生時代、中華料理屋で「サンマーメン」の品札をみて、(ラーメンにさんまがのっているんだ!?) と勘違いして注文したのを思い出した。
日本人なら、さんまだろう。
古典落語に従えば、「さんまは目黒に限る」
今年は、冷夏の影響もなく、脂がたっぷりのった大ぶりのさんまが多いそう。
江戸時代から「サンマが出ると、アンマが引っ込む」と言われるほど、栄養価と健康効果の高い魚。
さんまほど、丸焼のイメージが定着している魚も稀有だろう。
腹わたには、レチノールが豊富に含まれているため、免疫力向上や抗がん効果が期待できる。
しかし、さんまのように高タンパク、高脂質の魚を直火で焼くと、発がん物質(トリプPー1)が生成される心配がある。
そこで、これを解毒してくれるのが、大根おろし。。。。。
おいしいさんまの選別方法は、尾が黄色がかったものをチョイスすること。
脂肪がはみだしている証拠、、、、、 僕と同じ
ふと、学生時代、中華料理屋で「サンマーメン」の品札をみて、(ラーメンにさんまがのっているんだ!?) と勘違いして注文したのを思い出した。