青カビタイプのチーズのこと。
塩分が強く、舌を突き刺す、ような刺激があり、非常にくせのあるチーズ。
大好きか、大嫌いかに、二分極化されるチーズ
しかし、、、、
食べ慣れれば、「これほど美味いチーズはない!!」 と虜になる、チーズ好きの最終着地点。
熟成過程で、中側に、青カビを均一にうえて、作る。
外側に、カビをつけるのではない。
『 世界三大ブルーチーズ 』
ロックフォール、、、 昔、フランスのロックフォール村の洞窟で、偶然にできた
のをきっかけに、現在も、その洞窟で、厳しい条件の下、羊乳からつくられている。
スティルトン、、、 「イギリスの傑作」と言われ、エリザベス女王が毎朝、食べていることで有名。 牛乳からつくられる。
ゴルゴンゾーラ、、、 イタリア産。 クリーミーで比較的に食べやすい。
かの、ナポレオンが、病的な臭いフェチだったことは、あまりにも有名。
折に触れては、青カビチーズを鼻の下に置いていた、と言われている。
チーズには、身体を温める作用があるのだそうだ。
冷たいワインとの食べ合わせ(マリアージュ)は、漢方が論じる、「陰性の食べ物を食す場合には、陽性の物も一緒に」という考えに照らし合わせても、まさに正鵠を得ているように思える。。。。。
塩分が強く、舌を突き刺す、ような刺激があり、非常にくせのあるチーズ。
大好きか、大嫌いかに、二分極化されるチーズ
しかし、、、、
食べ慣れれば、「これほど美味いチーズはない!!」 と虜になる、チーズ好きの最終着地点。
熟成過程で、中側に、青カビを均一にうえて、作る。
外側に、カビをつけるのではない。
『 世界三大ブルーチーズ 』
ロックフォール、、、 昔、フランスのロックフォール村の洞窟で、偶然にできた
のをきっかけに、現在も、その洞窟で、厳しい条件の下、羊乳からつくられている。
スティルトン、、、 「イギリスの傑作」と言われ、エリザベス女王が毎朝、食べていることで有名。 牛乳からつくられる。
ゴルゴンゾーラ、、、 イタリア産。 クリーミーで比較的に食べやすい。
かの、ナポレオンが、病的な臭いフェチだったことは、あまりにも有名。
折に触れては、青カビチーズを鼻の下に置いていた、と言われている。
チーズには、身体を温める作用があるのだそうだ。
冷たいワインとの食べ合わせ(マリアージュ)は、漢方が論じる、「陰性の食べ物を食す場合には、陽性の物も一緒に」という考えに照らし合わせても、まさに正鵠を得ているように思える。。。。。