練り物、、、、、
我が国、独特の魚介類の加工法。
価値の低い魚からでも作れる。 料理が簡単。 栄養価か高い。 などなど、、、
世界的に高い評価を受けている。。。
さつまあげ かまぼこ はんぺん つみれ えび天、、、、、、
練り物を食した時の、歯切れのよい食感は 「足 」 と表現され、白身魚は足が強く、
赤身魚は足が弱い。
マグロやカツオでつくられた、かまぼこ、なんて聞いたことが無い。。。。。
『 カニかまぼこ 』
これ、フランス人の大好物。 彼らの国民食と言っても過言ではないほどに浸透している。
正式なフランス料理にも、向こうでは顔をのぞかせる。
白米に、かにかま、をのせ、マヨネーズをかけて、口の中に放り込む。
最高に至福の時、、、、、
我が国、独特の魚介類の加工法。
価値の低い魚からでも作れる。 料理が簡単。 栄養価か高い。 などなど、、、
世界的に高い評価を受けている。。。
さつまあげ かまぼこ はんぺん つみれ えび天、、、、、、
練り物を食した時の、歯切れのよい食感は 「足 」 と表現され、白身魚は足が強く、
赤身魚は足が弱い。
マグロやカツオでつくられた、かまぼこ、なんて聞いたことが無い。。。。。
『 カニかまぼこ 』
これ、フランス人の大好物。 彼らの国民食と言っても過言ではないほどに浸透している。
正式なフランス料理にも、向こうでは顔をのぞかせる。
白米に、かにかま、をのせ、マヨネーズをかけて、口の中に放り込む。
最高に至福の時、、、、、