食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

カニかま

2010-01-28 07:29:43 | 日記
 練り物、、、、、


 我が国、独特の魚介類の加工法。


 価値の低い魚からでも作れる。  料理が簡単。  栄養価か高い。 などなど、、、


   世界的に高い評価を受けている。。。


  さつまあげ   かまぼこ    はんぺん   つみれ   えび天、、、、、、


  練り物を食した時の、歯切れのよい食感は 「足 」 と表現され、白身魚は足が強く、

 赤身魚は足が弱い。


  マグロやカツオでつくられた、かまぼこ、なんて聞いたことが無い。。。。。


  
   『 カニかまぼこ 』


  これ、フランス人の大好物。  彼らの国民食と言っても過言ではないほどに浸透している。


  正式なフランス料理にも、向こうでは顔をのぞかせる。


  
    白米に、かにかま、をのせ、マヨネーズをかけて、口の中に放り込む。


  
     最高に至福の時、、、、、