東京ラーメン、といえば、すっきり澄んだ醤油味のスープに泳ぐ縮れた細めん。
チャーシュー、メンマ、なると、が脇を固めるシンプルさが定番だった。
そして、1996年、あるラーメン屋の出現がイメージを180度変える。
「 青葉 」である。
動物系と魚介系のスープを混ぜる、ダブルスープが、東京ラーメンを濃厚な方向へと引っ張っていく。
「 斑鳩 」 「 六厘舎 」 など、スパゲッティのソース並にドロドロのスープが一世を風靡したのだ。
、、、、、昨年あたりから、、、、
原点回帰というか、再び、すっきりとした薄味のスープに人気が出てきたようである。
いわゆる「 淡麗系 」 の出現である。
脳を鷲づかみにされるような濃厚な味とは、打って変わり、フランス語で「 ラ・メン 」とでも表現したくなるような、透明でまろやかな感覚に包まれるラーメン。
特に、「 魚雷 」 「 七彩 」 といった、淡麗系の店がお勧めのようだ。
いずれ、数年後は、濃厚系にリターンし、また数年後は淡麗系に、、、、、
といった、緊張と弛緩の波動を描くであろうことは大凡、予測するに余りある。
チャーシュー、メンマ、なると、が脇を固めるシンプルさが定番だった。
そして、1996年、あるラーメン屋の出現がイメージを180度変える。
「 青葉 」である。
動物系と魚介系のスープを混ぜる、ダブルスープが、東京ラーメンを濃厚な方向へと引っ張っていく。
「 斑鳩 」 「 六厘舎 」 など、スパゲッティのソース並にドロドロのスープが一世を風靡したのだ。
、、、、、昨年あたりから、、、、
原点回帰というか、再び、すっきりとした薄味のスープに人気が出てきたようである。
いわゆる「 淡麗系 」 の出現である。
脳を鷲づかみにされるような濃厚な味とは、打って変わり、フランス語で「 ラ・メン 」とでも表現したくなるような、透明でまろやかな感覚に包まれるラーメン。
特に、「 魚雷 」 「 七彩 」 といった、淡麗系の店がお勧めのようだ。
いずれ、数年後は、濃厚系にリターンし、また数年後は淡麗系に、、、、、
といった、緊張と弛緩の波動を描くであろうことは大凡、予測するに余りある。