今日の晩御飯です。
豚汁とイカのつけ焼きと、かぼちゃの天ぷら。あんまり衣をつけないから、素揚げっぽい。
実は、このかぼちゃの天ぷら、並べる時に「青海波」模様にしようと思ったの。こないだ、東京都庭園美術館を調べてたら、併設されてるカフェに「かぼちゃの青海波ブリュレ」があったから。
「青海波」模様は、私の好きな模様の一つです。
昨日の晩御飯。おこげの中華あんかけです。このおこげ、中華街で買ったけど、やっぱりおいしい。また、買いに行きたいと思う。
窓辺のもも。ぽかぽかが好き
唐突だけど、もう、あまり無理はしたくないし、できないから、ベストじゃなくて、ベターを目指したい。
ベストよりベター、これが私の最近のポリシーです。
もちろん、仕事はベストを目指すけどね。でも、先日、東京にいたら、~のファイルがどこにどのフォルダーに入ってるかわからないと、家やら携帯にまで電話が、かかってきたのには、閉口した。前々から、共有フォルダーに入れてくれと言われてるから、入れてるのに。(それも重要ファイルやないのに)
明日は、共有フォルダーに入ってるファイルの一覧表をプリントアウトして、私ともう一人のパソコンに貼ろうと思う。いやみっぽいか?だけど、バイトで週に三日の私に任せきりになるから、そうなるんやと思う。
でも仕方ないか?浮世の義理?しがらみ?まあ、融通の利く職場なだけに、そんなもんですかねえ。
やっぱり、オンとオフは、きっちり分けたいです。
窓辺のもも、ぽかぽかで、気持ちいいみたいですよ。窓辺が大好きなんですよお。
いつも外を見てます。うちは、外に出してへんからねえ。
中華街、近くには、ないですよ。これは、横浜の中華街ですね。横浜行ったとき、中華街の近くに泊まったんで。
神戸では、中華街といわず、「南京町」といいます。大学もお勤めも神戸やったんで、昔はよく行ってました。
なんか、変わったおこげの店が中華街にあるみたいなんで、一度は行きたいです。
裏返せば、hirorinちゃんがそれだけ信頼され、任されているという事なんでしょうねぇ・・・。
窓辺のももちゃん(=^・^=)可愛いなぁ・・・
ぽかぽかが・・・いいよねぇ・・・('-'*)フフ
中華街とかいてあるけど 住んでいる近くに 中華街があるの??????
おこげ 最近は店でも安く食べれるよになってきたので 食べる機会も増えましたよ。
香ばしくて 美味しいですよね。
10時過ぎ?それいやよねえ。なんか、なんで?って思うのよ。私は、社員やないし、社保もないし、週に三日のバイトよ。もちろん、仕事はちゃんとするけど。管理は、そちらでしろよって、感じ。
日報にも何々は、どのフォルダーに入れてますって書いてるのに。その答えが、何でもわからないことがあったら、聞いてください。24時間対応しますやって。一緒にいたお友達は、こっちが24時間対応しなあかんのんちゃう?って。
宙ちゃんも窓辺ですね。太陽の匂い、好きです。ずっと抱っこしていたい。
休みに携帯に電話がかかってくることの方がいやみです!
夜10時すぎにケータイが鳴った時もあったくらい
うちも酷かったですが、携帯が鳴った用件を
次の日に紙に書いてペタッ、またあったらまたペタッと
私のデスク周りには紙だらけですよ(笑
あはははは~。それでもまだ鳴る携帯・・・。
ももちゃんもやっぱり窓辺ですね。
うちの子も触ったらぽっかぽか。太陽の匂いがしますw
オンとオフ、きっちり分けたいほうなんです。私は。でも、その方は、そうやなくて。
考え方の違いですかね。
イカ、そちらでは、あまり売ってないのですか?
あんまり食べないのかしら?
おこげ、中華食材です。揚げたらふわっとふくらんで、おいしいですよ。ちょっと、おせんべいみたいで。
うらやましい限りです。
豚のしょうが焼き、食べたいです。
私、水木は、晩御飯、抜きになるんで。帰りが遅いから。ああ、なんかおいしいもの食べたい。
ももは、布団にもぐりこんでくるんですが、絶対にパパのところへは、行きません。確かにうちもちょっとすねてます。
もも、おなかにひっつかせて寝たらぬくい。
美術館3館制覇は、ちょっときつかった。ホテルにチェックインして、2時間くらい、ひっくり返ってた。結構、歩いてるんですよね。
画廊も、東京は、たくさん、いいのがありますよね。
やっぱり、首都は違うと思った田舎者の私なのです。
じゃないと、二人暮らしでは、きつい。
私が好きなのは、着物の柄で、鮫小紋と宝尽くし、でも、着物、全然着ません。というか、着られません。
麻の葉は、強いから、子供が強く育つようにとの願いをこめて、麻の葉模様の産着を着せるみたい。息子さん、元気に育ったよね。
美術館、併設のレストランでは、その展示にちなんだ料理とかお菓子とか色々用意してるみたいよ。
原美術館は、8月に行った。森美術館て、六本木ヒルズの中の?ヒルズは、行ったけど、その時の展示が、あんまり興味のあるやつやなかったから、パスしてん。
また、行く計画立ててるけど、その前に奈良の正倉院展行くつもりです。
頼られるのは嬉しいけど、頼られすぎるのは~ですね。
イカ美味しそう!!
もちろん全部おいしそうですが。。
イカあんまり食べる機会がなくて。。
おこげって買えるんですか!?
あんかけにしたらおいしでしょうね。
モモちゃんシルエット、なんか芸術的ですよ。。
無事日本に帰国いたしました(笑)
我が家は今夜豚のしょうが焼きです♪
イカがおいしそうなので、明日イカにしたいなぁ♪
すっかり涼しくなって、ももちゃんもお布団の中でぬくぬくしてるようですねw
びわもお布団組ですが、教授の布団には入らないので
最近教授がスネぎみです(笑)
美味しそうでしたが、
今日のもいいですねぇ~
なんだかココへ遊びにくると、
毎回美味しいそうなものを見ちゃうから
お腹がすいてきますょ~
イカのつけ焼きなんてたまりませんね
大好きです
美術館巡りされたんですね~
さすがに③館いっぺんにってのは
経験ないけど、私も絵は好きなので
久々に美術館へ行きたいです
あと、画廊なんかにも
足を運んでみたいですね~
半分湯がいて冷凍したまま。
天ぷら美味しいですよね~
江戸小紋はけっこう好きな模様あります。
着物はもってませんが。(これは江戸小紋かしらんけど)
そういや息子が始めてきた産着は、近所の
婆ちゃんからもらった、麻の葉格子のネル?のやつ。
時代劇にでてきそうな赤ん坊になってた。
今美術館廻り流行ってるんやって?、
堅苦しくなく、ゆったりみれるように、カフェ併設したり、内容色々工夫したり・・
原美術館とか、森美術館とか行きましたか??
私行ったことないんで行きたいわ~
来年帰省したら、まずジブリ美術館いきたいのですわ。
家の中のことも、自分の心のことも、夫のこともです。ベターでいいです。
かぼちゃの天ぷらは、他にも何か揚げればよかったけど、思いつかなくて、で、かぼちゃだけ。だから、せめて、「青海波」
まあ、パパは、何も思わずぱくついてたけど。
私も最近そう思うようになりました。
今までは何に対しても一生懸命で
意地になって頑張るときもありました。
でも最近色んなことがあり心身共に疲れてしまって
もう一生懸命やるのはやめようと思い始めていました。
そうですよね。ベストじゃなくてベターでいいんですよね。
そう思うと少し気が軽くなります。
南瓜の天ぷらでhirorinさんがお好きな模様を描きながら
盛り付けるのは楽しそうですね。
その模様と一つづつ食べるのも楽しいですね。
このおこげは、横浜の中華街で買ったんですが、大きいデパートの中華食材売り場に行けばあると思うんです。
私もいつもデパートに行ったら探そうと思いながら、忘れてしまうんです。書いとかないとあかんわねえ。
寒くなると、あたたかい汁物が嬉しいですよね。お野菜もたくさん摂れるし
中華のおこげのあんかけ、大好きなんですよ。
そのジュワっと言うのがたまりません。
窓辺のももは、物思いにふけるというか、ぼんやりしてます。でも、どうせ何も考えてないんですよねえ。
青海波に見えますか?
私、手先が不器用で、どんくさいから。
パパには、何も言ってません。まあ、言うたって、わかる男やないですから。その代わり、くさったもん食べさせてもわかりまへん
そうそう、デスクトップのフォルダーとかあければいいのにって、思うけど。仕方ないですねえ。②は、大きな会社なんで、そういうことはないですけど、①は零細だから、そんなもんかあって、感じ。まあ、融通は利くからいいけど。
でも、電話かかって来たとき、相当不機嫌な顔になったみたいです。鬼やな
私なんか、①で優雅そうにあちこち出歩いてるって思われるけど、そんなことあらしまへんがな。今まで、子供育ててきて、夜中に起きておっぱいあげて。全部の受験を突破させて。これからやもんね。やっと楽しめるのは。面倒な夫側との親戚づきあいもこなしてきて。多少、優雅(じゃないけど)でもいいんですよ。
やっぱり、そういうところは、主婦と独身って、わかりあえないなって思います。
ふふふ。。。おもしろい
青海波の模様。。。hirorinさんの発想が楽しいですね
おこげの中華あんかけ;;;美味しそう。。。食べてみたいです
おこげ^^^どこかにないかしら???
ももちゃん。。。カーテンにうっすら写っていて
素敵な画像!
寒くなってくると、暖かい汁物が嬉しいです。
大量に作っちゃって、2日続けて食べました(苦笑)。
おこげの中華あんかけ、美味しそう~。
窓辺のももちゃん、可愛いです。
物思いにふけってるように見えますよね~。
お邪魔したいくらいです~~。
かぼちゃ、青海波に見えますよ~~。
かぼちゃもおいしい時期になりましたね。
まめにお料理されてて、感心します~~。
自分でしたくないから、どっかで食べたいです。
フォルダーなら、開けてみればいいのに・・って
思いますけど・・・不思議ですよね。
お休みの日までなんて・・主婦ですもんね。
私なんて、一歩出たら仕事の件はさっぱりですよ。
最近、若い連中に「若いし、家に帰っても用事も
ないんだから、仕事ができて当たり前!40過ぎたら
忘れないと脳が一杯になるし、帰ったら忙しいんだよー!」とほえてますよ。
ももちゃんは、やっぱりレディですよ~♪
おねぎ、細いネギのほうが、主流ですかね。
もちろん、太い東京ネギ(っていうんですが)があったら、それを使いますけど。
食文化、日本の中でも色々違いますよね。
でも、おもしろい。
あんまり衣をつけないと油っぽくならなくていいかもですね
ところで豚汁のねぎ
やっぱり関西では細いねぎなんですね~
こっちはふっといのを斜め切りにしたのを入れます
ここにも食文化の違いを発見
かぼちゃの天ぷらは、ほくほくした感じと甘みが溶け合っていいですね。
頼りにされてるというより、めちゃくちゃなんやないでしょうかね。
もうちょっと、把握しといて欲しいです。
浮世の義理。うーん、世の中、ままならぬことのほうが多いですから。
こんなにキレイに盛り付けたら
より美味しさ増しますね。
お仕事、頼りにされているんですね。
浮世の義理?ですかね。笑。
また、買うつもり。
ももは、窓辺にたたずむと可愛いかもしれないけど、多分、よその猫を監視してるだけなのです。
見つけようものなら、恐い恐い。
中華あんかけ、おこげがなくなったので、また、買おうと思ってます。息子が帰ってきたらしてやろうと思ってて、忘れてました。
私も秋刀魚を買いたかったのに、買えず。それで、その横にあったイカを買ったのです。
たこの酢の物、大好きです。
中華街、売り上げが落ちてるって、新聞か何かで読みました。私も気になって、買ったのを見たら、台湾産でした。
まあ、同じかもしれないけど。
神戸の南京町も売り上げが落ちてるのかなあ。
神戸も横浜も同じ港町だけど、ちょっと感じが違うかなあ。
パソコン操作とは、無縁のことで、ちょっとねえ。誰にもわかりやすいように、誰が見てもわかるように書類は整えてくれて言われて、してるのに、はっきり言って、休みの日まで、電話で追いかけられるのは、大嫌いです。(社員でもないのに)
私も、ほんまは、秋刀魚を焼きたかったのに、前で秋刀魚を選んでたオバハンが、いやで、買わなかったのです。
子供は、秋刀魚やったら物足りないでしょうね。そういえば、いつも、お肉関係をしてました。息子がいると。魚でも、フライや揚げ物にしないと。ずいぶん、楽になりましたよ。
すごいーーー^-^
ぜーーんぶ美味しそうだけど・・・私も・・
諏訪ちゃんと同じく・・おこげの中華あんかけが・・
気になる~~~~
色合いといい・・ほんとに美味しそう!!
ももちゃ~~~~ん!!
窓辺で・・何を考えてるの??
ほんとに・・美人ちゃんねーーーー
私が1番食べたいものは
おこげの中華あんかけ綺麗に美味しそうに
出来てますね。
料理の上手な奥さんです。
サンマとタコのあえものと味噌汁全然ふつうの
ご飯です。
イカ焼きと、かぼちゃの天ぷらも大好き
よく見る模様なのに、はじめて名前を知りました、せいがいは
横浜の中華街、例のニュース以来風評被害で大変らしいですが、がんばって欲しいなぁ。
美味しいものいっぱいあるし。
おこげの中華あんかけも美味しそうですね。
パソコン苦手な人って、実際にはパソコンの操作とは直接関係ないことまで絡めて、なんでも聞いてきますよね。
人の話聞いてないだけじゃない?とか、単純に自分が忘れているだけのことでも、わからないから教えて!みたいな感じで
我が家も昨日トン汁でした。サトイモが入ってて
息子はブーイングでした!
一緒に秋刀魚を焼いてたら
「この魚 骨がある!!」とか のたまって
「魚!解剖したでしょう?コレが背骨!腹を囲むように骨があるの!」
「は~~~~ 骨が無い魚がイイし!」
そりゃ~~~切り身じゃ~~~!!!!って思いっきり 食卓で親子ケンカでした。
結局 足りない!ってことで肉!を焼いたのでした。
飾り付けにも気を使いたいものです!