あけましておめでとうございます
どうぞ今年もよろしくお願いします。
お正月になったからといって特に何の変化があるわけでもないけど、やっぱり心引き締まり今年の抱負とかを考えるのは、お正月はこうあるべきみたいな刷り込みのせいでしょうか?(なんせ子供の頃の元旦は父による挨拶と訓戒があって一人一人それを聞かなきゃお箸に手を伸ばしたらあかんかった。)
うちは毎年どこかにおせち料理を頼んで年末に配達してもらうの。
でも「しゃかしゃか3人娘との毎日」を読んでいて「そうかあ、食べるものだけ好きなものだけ作ればいいんだ」って気がついた。もうほんまに目からうろこよお本当にいい「気づき」をいただきました。今年初めての「気づき」です。ありがとうございますしゃかしゃかさん
私はおせち料理は約束事のものを全部食べないとダメって思い込んでて、比較的自由な発想をする私なのに・・・なんで今まで気がつかなかったんだろう?
それで今日はこんなもの作ってました
紅白なますと栗きんとん私の大好きなもの来年からはこれにお煮しめと数の子をするつもり。(しかしお正月におせち料理を作り出すトホホさ)
関西のお雑煮
白味噌と丸餅。鶏肉とお大根、金時人参、春菊
二日目はおすましにしました。
先日買い物したら「¥2,222」でした。そろった
まだ息子が帰ってきてないし、暇というかのんびりしてる。テレビを見ても騒がしいものだらけうるさいと感じるのは年を取った証拠?
そんなこんなで、自分のブログをさかのぼって見てたら○年前の□月はかなり荒れてるねえ~自分でも恐いくらい確かにその頃色々あってサイテー最悪だった。多分その時の「出処進退」を私は誤ったのだと思う。後悔はしてないけど、「出処進退」を正しく判断するのって難しいなあ
じゃあ今年の抱負は「出処進退を誤らない」?それはないでしょう誤らない人間なんて正しい判断だけできる人って少ないもんね。
まあ嫌なことは早く水に流して楽しいこと嬉しかったことをいっぱい覚えていなきゃね
去年はご無沙汰ばかりでした。
そうそう私も食べたい物だけ、作ってます。
栗きんとんも美味しそうにできてますね。
思いついたらお正月になってからでも作る
hirorinさんらしくて、笑っちゃいました。
お雑煮は、どちらもお店のお雑煮のようですね。美味しそう!
美味しいモノ満載のブログなので、楽しみです。
人それぞれ思うことは違うのに、年齢が近いからでしょうか、同じような事を感じてるな~と
思うことがよくあります。
それで、ちょっと安心したり^^
今年も楽しませてもらいます。
よろしくお願いします。
おめでとうございます。
今年もよろしく
お願いいたします。
お節料理は我家でも皆が食べるものだけ作りました。
伊達巻もキントンも田作りもあまり食べないので作ってません。
紅白なますの人参は金時人参ですね。
色がとてもきれいですね。
家では人参は初めてうまく育ったので
自家製人参で作りました。
白味噌のお雑煮が美味しそうですね。
神様にお供えする三が日が終わったら
白味噌のお雑煮を作ろうと思います。
こちらのお雑煮は四角い切り餅に
しょうゆ味の汁のお雑煮です。
今年もどうぞよろしくおねがいします
息子さん、まだバイトなんで。すねぇ~
帰ってきたら嬉しい反面、
お料理たくさん作らないといけませんね
でもでも、賑やかになっていいじゃないですか
お雑煮、家庭のものとは思えないくらい
とてもお上品なできばえです♪
私も今日はおすまし風のお雑煮と
昨日は焼きのりに醤油つけて食べました。
ブログもすっかり、いつもどおりの更新となっておりますお正月はお休みするつもりだったのになー
毎日の習慣ですかね~。
海外でブログしすぎた主婦が家事を怠り
家庭崩壊したとテレビでしていましたうちも気をつけなくっちゃ
やはり、関西のお雑煮は
白味噌で丸餅なんですよね~
久し振りにみました。
関東生まれで、それから関西に行きました。
両親共に関東生まれだったのですが
関西に引っ越して、地元の方から
白味噌と丸餅を頂いて
おすましのお雑煮しか知らなかったから
お餅、焼かないで入れてあるのにも
地域で色々違うんですよね。
今は、懐かしい想い出です。
特にお花は先日フラワーアレンジメントをめちゃくちゃにされてがっくり来た私にとって憧れ。
お雑煮は実家でも元旦が白味噌、二日目がおすましにしてたのでそのくせなんですよね。
栗きんとんも紅白なますも今日作って、スーパーに行ったら「くちなし」が見当たりませんでした。当たり前かあ。お正月に作る人なんていないですもんね。
なかなか思うようにいかないことが多いです。でもまあぼちぼちとやっていきたいですね。
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
金時人参です。やっぱり色が全然違いますよね。鮮やか~
それにしてもおうちで作られた人参を使えるなんてかなり贅沢かも?いいですよね。家庭菜園のもので作るの。食べる時に会話も弾みそうです。
お雑煮のお餅はどうしても関西は丸餅ですね。別に切り餅でもいいけど、気がつけばやっぱり丸餅です。
今年もよろしくお願いいたします。
お雑煮は多分写真のかげん?なんとなく上品ぽいけど、下品な我が家です。なんてったって、テーブルの上にももが。
おせち料理の中のものを少し分けてあげました。とにかくどかないからねえ。
ブログ、そんなニュースがあったのですね。
私も以前はかなりな頻度で更新してました。でも寄る年波には勝てず、というか目が疲れてしまって。段々~今のペースに。
前はブログ命っぽかったけど、落ち着いてきましたね。写真を撮るのは忘れないけど。
ブログは生活を楽しむツールなのでそのことが負担になったり、義務になったりしてはおかしいですものね。
でも書きたいときは書いて、書きたくないor書けない時は書かない。
こんな感じっすかね?
今年もよろしくお願いします。
同じ日本の中でも地域によってお雑煮が違うから見たり聞いたりしたらびっくりするけど楽しいですよね。
関西はお出汁の色も薄いから、初めはびっくりされたかもしれませんね。
確かに東京でおうどんやおそばを食べると色が濃くて、びっくりです。
私もかたくなに関が原より向こうはお出汁の色が濃いから嫌って思ってたのですが、今は何でも食べてやろう(食べるんかい?)って気持ちです。
久々のコメだけど、お許しを
今年もよろしくね~
お節は毎年親から形だけ貰っていたのだけどさ、
さすがに母親も寄る年波で、今年から無しだわ
その代わり、妹がいっぱい作って実家に持って来るので(私と違って料理好き)
一族、それをつまんで正月を迎えました
自宅の方は喜んで食べる人もいないのに、苦労して作る気力もなく、
正月からすき焼きですわ
料理の素材がちょっとリッチなだけで
普段と全く変わらない食生活。。。
日本人じゃないよね~~
お雑煮美味しそう~~♪
白みそじゃなくておすましの方ね
関東の人間は白みそはダメだわ~~
いつも思うけれど
hirorinさんって、マメですよね。
よくお料理されているわ~
私は、かなりお手抜きですもの。
おせちは、好きなものしか作らないの。
嫌いなものは、わざわざ作らないわ。
なますは、一度も苦手なので作ったことがないくらい。