おやつと本とアートで綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらおやつを食べ続けることを誓います。

大人の比叡山

2013年06月28日 15時18分52秒 | お出かけ

10年以上ぶりに比叡山へお出かけ~
さすが涼しいというか若干寒いくらい。平日なので人も少なくいい感じ。
ゆっくりと歩くことができる。

↑は国宝根本中堂。やっぱり何度来ても落ち着くし清澄な空気がみなぎってる。緑濃い葉も生き生きと~でも私達は生き生きしてない~お疲れ気味~
1200年護り継がれた「不滅の法灯」が輝いてます。

こういう緑に覆われた坂が好き。坂道上がるんはしんどいけど。

大講堂。こちらでは久しぶりに御朱印を書いてもらう。いつも持って行くのを忘れるのよね。でもここを出た後日傘を忘れて又取りに戻ったり~

行きたかったのがこれ。平成8年に建立された万拝堂。
金色に輝く千手観世音菩薩が本尊。その天井も金色に輝いているのだけど、写真が汚かった。

おまけにどっかのおっさん、邪魔やあ!

仏様の台座の回りにぐるぐると動かせる木の珠がついてて、それを回しながら一周するとご利益があったと思う。

国宝殿では重文の薬師如来像を見て、水晶五輪形舎利容器を見て。
とってもきれいなのよ。小さい飾りもとっても細やか。鎌倉時代の作品らしいけど、写真禁止が残念です。

お昼はロテルド比叡で久々にフレンチを。
もずく生活の私には、たまらんひと時。

お皿がとてもきれいなので、空のお皿まで映します。

手前のパンがオリーブとハーブが入ってて硬めでおいしい。奥のは甘いお菓子系。でもバター塗ったら甘さと塩気が溶け合っておいしい。後でもう一つ小さいバケットまでもらってしまったよ。

本鮪のタルタル 胡瓜のジュレとキャビア添え
この本鮪と書いてるのを見て、本鮪やなくて黒鮪やねんけどなあとか思う。胡瓜のジュレはコンソメ味かと思ったらちょっと甘い。この前菜、ほんまにおいしいのよ。できれば丼でご飯と食べたいと思う私はフレンチが合わない女。

穴子のキャラメリゼ 十穀米のリゾット

これ又脂が乗ってておいしい穴子。鰻かと思った。下のリゾットもおいしいし。もっと食べたい。

オマール海老のポワレ

ちょっと海老に塩が効きすぎていたかも?でもソースがおいしいし、回りの七味をつけてピリっと。

牛フィレ肉のポワレ

おいしかったあ。お肉が柔らかくて。回りの赤いプチプチは胡椒系?スパイシー。奥の万願寺赤唐辛子も辛くなかったし。

デザートは葡萄やベリー類のソースがかかった濃いバニラアイスを選んだ。

ハーブティもおいしい。朝が早かった私はハーブティ飲みながら半分眠りかけ~

こんなに食べていいのだろうか?もずくと納豆生活なのに。

後は又比叡山内をぐるぐる回り、ゆっくり下界へ。

あんなに食べたのに又お腹すいてきた。歩いたから?
コメダへGO。

テリヤキサンドがおいしいけど、大きすぎる。シロノワールをデザートで食べるつもりが無理になってしまった。痛恨の極み。

頂き物のチョコレートとキャラメル。息子ががっつく。

キティちゃんいただきました。
さくらんぼと花笠音頭だからいつも以上に可愛い。可愛すぎる。

比叡山ではくず餅購入。カロリー低いやろと思って。

でも無駄?あんなに食べたんやから。

この日は完全にバンドン会議のことを忘れてました。
でもたまには?そんな一日もあっていいよねえ。もずくと納豆だけでは辛すぎる・・・

おいしいお食事と清澄な空気と良い景色とありがたい仏様。
こんな日がすごせて幸せ。

こういう日がないと、やってられませんって。

 

 

 

 

 

コメント (18)    この記事についてブログを書く
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちはーー^^ (ばあば)
2013-06-28 17:42:28
きゃーー!!
比叡山!!懐かしいーー^^
じいと4~5年前に行ったのよ。
空気が澄んでて、とっても素敵な所よね。

エェーーッ!!
フレンチの後でコメダ??
凄い、凄いーーー(へへ)って
ばあばに言われたくないよね

そうよ!!
もずくと納豆だけではNGよね。。。
食欲があるーーって素晴らしいことだから
これからも、ほどほどに食べようねーー
返信する
比叡山 (モリオリママ)
2013-06-28 18:10:21
アロハ~!
比叡山、行ったこと。。確かないような。。
さすがに荘厳ですね~。。
千手観音様、ご利益有りそうですね。
フレンチ美味しそう~!
でも、分かります。。ご飯欲しくなるの。。(笑)
こういう日は、ダイエットは横に置いといて。。
若いころと違って、人生も長くないので、食を楽しみましょう~!

返信する
こんばんは (madam-poporon)
2013-06-28 20:33:43
非日常って感じで、夢のようですね。
素敵な食器でしたね、裏返して、見ましたか?
私は、良いお皿など、底を見てしまいます。
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ばあばさま (hirorin)
2013-06-28 20:36:41
比叡山は何度も行ってるんだけど、やっぱりいいところだと思います。
空気が澄んで、仏教の聖地で。
心も少しは清らかになれるでしょうか?
この日は雨にも合わずほんまに良かったです。

フレンチを食べてその後色々と動いたのでお腹が空きました。
コメダってのが若干ミスマッチ?
でもおいしかったあ。

どうもモズクと納豆だけじゃあ力が入りませんね。
ほどほどに食べなきゃ。でも痩せたい。
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モリオリママさま (hirorin)
2013-06-28 20:39:05
比叡山すばらしいですよ。
荘厳な雰囲気と清澄な空気。
昔は子供を連れて何回か行った時、ここでバーベキューを食べたのです。
ご飯、やっぱり欲しくなりますよね。
最後はお漬物か塩昆布かしら?
そうですよね。一応スタイル的には問題ありなのですが、血液検査では何の異常もないのでそこそこに楽しみます。
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poporonさま (hirorin)
2013-06-28 20:42:11
このロテルド比叡は新しく建て替えられたのですが、前の時に家族で泊まってバーベキューを食べました。
子供が小さい時だったので、虫取りや昆虫の研究所も行った記憶が。
はい、私もお皿をひっくり返して見る癖があります。
今回もひっくり返したのですが、メジャーなブランドじゃなかったです。
でも確かフランスのどこかだったような。
同行のお友達が読んでくれました。
こちらのフレンチとてもおいしくて。
今までの私のフレンチ最高は大阪のニューオータニだったのですが、ここもすばらしかった。
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そうだそうだ! (くちかずこ)
2013-06-28 22:07:41
写真、よく撮れているねえ。
で、メニューの内容、よく覚えていたね。
本当に少しずつなんだね。
くちこもフレンチが似合わない女!
比叡山、いつか行きたいと思いつつ行っていないところの一つです。
来月京都に行きますが、今回もパスします。
報告どうもありがとう。
楽しめました(*^_^*)
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こんばんわぁ^^ (メロン)
2013-06-28 22:18:04
比叡山ですか
いいですね
私も数年前に姉と行きましたが
生憎の天候で、ちょっと残念でした

それにしても、優雅なお食事
フレンチですか。
素晴らしい
量的には、足りなくても味で充分って
感じですね

毎日、納豆とまずくなんですか
そりゃ・・・飢えるよね。

でも、またしばらくは納豆ともずくで
我慢出来そうですね
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Unknown (ココア)
2013-06-28 23:21:05
比叡山は、中学の修学旅行で行ったきりです。
あの頃は、お寺なんて大した興味もなかったのですが
今なら、何倍も興味深く拝観出来ると思います。

もずくと納豆生活は辛いでしょう。
たまには、美味しいものをがっつり堪能しないとね。
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くちこさま (hirorin )
2013-06-29 09:29:46
比叡山は本当にいいところですよ。我が家からは行きやすいので何度も行ってます。同じく聖地高野山もいいのですが、何せ遠いので。
涼しいのがいいですね。
お食事はうろ覚えだったのですが、レストランのHPで確認しました。
牛フィレは、子羊のローストとどちからかを選ぶのですが、私はこちらに。同行の友人は子羊を選んでました。そちらもにんにくが利いていておいしかったみたい。
来月京都へいらっしゃるんですね。
暑いし気をつけてね。
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