10年以上ぶりに比叡山へお出かけ~
さすが涼しいというか若干寒いくらい。平日なので人も少なくいい感じ。
ゆっくりと歩くことができる。
↑は国宝根本中堂。やっぱり何度来ても落ち着くし清澄な空気がみなぎってる。緑濃い葉も生き生きと~でも私達は生き生きしてない~お疲れ気味~
1200年護り継がれた「不滅の法灯」が輝いてます。
こういう緑に覆われた坂が好き。坂道上がるんはしんどいけど。
大講堂。こちらでは久しぶりに御朱印を書いてもらう。いつも持って行くのを忘れるのよね。でもここを出た後日傘を忘れて又取りに戻ったり~
行きたかったのがこれ。平成8年に建立された万拝堂。
金色に輝く千手観世音菩薩が本尊。その天井も金色に輝いているのだけど、写真が汚かった。
おまけにどっかのおっさん、邪魔やあ!
仏様の台座の回りにぐるぐると動かせる木の珠がついてて、それを回しながら一周するとご利益があったと思う。
国宝殿では重文の薬師如来像を見て、水晶五輪形舎利容器を見て。
とってもきれいなのよ。小さい飾りもとっても細やか。鎌倉時代の作品らしいけど、写真禁止が残念です。
お昼はロテルド比叡で久々にフレンチを。
もずく生活の私には、たまらんひと時。
お皿がとてもきれいなので、空のお皿まで映します。
手前のパンがオリーブとハーブが入ってて硬めでおいしい。奥のは甘いお菓子系。でもバター塗ったら甘さと塩気が溶け合っておいしい。後でもう一つ小さいバケットまでもらってしまったよ。
本鮪のタルタル 胡瓜のジュレとキャビア添え
この本鮪と書いてるのを見て、本鮪やなくて黒鮪やねんけどなあとか思う。胡瓜のジュレはコンソメ味かと思ったらちょっと甘い。この前菜、ほんまにおいしいのよ。できれば丼でご飯と食べたいと思う私はフレンチが合わない女。
穴子のキャラメリゼ 十穀米のリゾット
これ又脂が乗ってておいしい穴子。鰻かと思った。下のリゾットもおいしいし。もっと食べたい。
オマール海老のポワレ
ちょっと海老に塩が効きすぎていたかも?でもソースがおいしいし、回りの七味をつけてピリっと。
牛フィレ肉のポワレ
おいしかったあ。お肉が柔らかくて。回りの赤いプチプチは胡椒系?スパイシー。奥の万願寺赤唐辛子も辛くなかったし。
デザートは葡萄やベリー類のソースがかかった濃いバニラアイスを選んだ。
ハーブティもおいしい。朝が早かった私はハーブティ飲みながら半分眠りかけ~
こんなに食べていいのだろうか?もずくと納豆生活なのに。
後は又比叡山内をぐるぐる回り、ゆっくり下界へ。
あんなに食べたのに又お腹すいてきた。歩いたから?
コメダへGO。
テリヤキサンドがおいしいけど、大きすぎる。シロノワールをデザートで食べるつもりが無理になってしまった。痛恨の極み。
頂き物のチョコレートとキャラメル。息子ががっつく。
キティちゃんいただきました。
さくらんぼと花笠音頭だからいつも以上に可愛い。可愛すぎる。
比叡山ではくず餅購入。カロリー低いやろと思って。
でも無駄?あんなに食べたんやから。
この日は完全にバンドン会議のことを忘れてました。
でもたまには?そんな一日もあっていいよねえ。もずくと納豆だけでは辛すぎる・・・
おいしいお食事と清澄な空気と良い景色とありがたい仏様。
こんな日がすごせて幸せ。
こういう日がないと、やってられませんって。
比叡山!!懐かしいーー^^
じいと4~5年前に行ったのよ。
空気が澄んでて、とっても素敵な所よね。
エェーーッ!!
フレンチの後でコメダ??
凄い、凄いーーー(へへ)って
ばあばに言われたくないよね
そうよ!!
もずくと納豆だけではNGよね。。。
食欲があるーーって素晴らしいことだから
これからも、ほどほどに食べようねーー
比叡山、行ったこと。。確かないような。。
さすがに荘厳ですね~。。
千手観音様、ご利益有りそうですね。
フレンチ美味しそう~!
でも、分かります。。ご飯欲しくなるの。。(笑)
こういう日は、ダイエットは横に置いといて。。
若いころと違って、人生も長くないので、食を楽しみましょう~!
素敵な食器でしたね、裏返して、見ましたか?
私は、良いお皿など、底を見てしまいます。
空気が澄んで、仏教の聖地で。
心も少しは清らかになれるでしょうか?
この日は雨にも合わずほんまに良かったです。
フレンチを食べてその後色々と動いたのでお腹が空きました。
コメダってのが若干ミスマッチ?
でもおいしかったあ。
どうもモズクと納豆だけじゃあ力が入りませんね。
ほどほどに食べなきゃ。でも痩せたい。
荘厳な雰囲気と清澄な空気。
昔は子供を連れて何回か行った時、ここでバーベキューを食べたのです。
ご飯、やっぱり欲しくなりますよね。
最後はお漬物か塩昆布かしら?
そうですよね。一応スタイル的には問題ありなのですが、血液検査では何の異常もないのでそこそこに楽しみます。
子供が小さい時だったので、虫取りや昆虫の研究所も行った記憶が。
はい、私もお皿をひっくり返して見る癖があります。
今回もひっくり返したのですが、メジャーなブランドじゃなかったです。
でも確かフランスのどこかだったような。
同行のお友達が読んでくれました。
こちらのフレンチとてもおいしくて。
今までの私のフレンチ最高は大阪のニューオータニだったのですが、ここもすばらしかった。
で、メニューの内容、よく覚えていたね。
本当に少しずつなんだね。
くちこもフレンチが似合わない女!
比叡山、いつか行きたいと思いつつ行っていないところの一つです。
来月京都に行きますが、今回もパスします。
報告どうもありがとう。
楽しめました(*^_^*)
いいですね
私も数年前に姉と行きましたが
生憎の天候で、ちょっと残念でした
それにしても、優雅なお食事
フレンチですか。
素晴らしい
量的には、足りなくても味で充分って
感じですね
毎日、納豆とまずくなんですか
そりゃ・・・飢えるよね。
でも、またしばらくは納豆ともずくで
我慢出来そうですね
あの頃は、お寺なんて大した興味もなかったのですが
今なら、何倍も興味深く拝観出来ると思います。
もずくと納豆生活は辛いでしょう。
たまには、美味しいものをがっつり堪能しないとね。
涼しいのがいいですね。
お食事はうろ覚えだったのですが、レストランのHPで確認しました。
牛フィレは、子羊のローストとどちからかを選ぶのですが、私はこちらに。同行の友人は子羊を選んでました。そちらもにんにくが利いていておいしかったみたい。
来月京都へいらっしゃるんですね。
暑いし気をつけてね。