息子が「おっさん二人が料理作って食べるドラマ、何やった?」て言うから何のこと?と思ったら、「きのう何食べた?」のことやった。
おっさんて、ただのおっさんちゃうよ。西島秀俊と内野聖陽よ。そこらへんのおっさんちゃうやんか。
レシピ本も持ってるっちゅうに。あんたにもらった図書カードで買ったがな。
久しぶりにまともな料理を。「ぶりのアラと大根のたいたん」と「鶏ささみの甘酢かけ」本当は、ほうれん草やなくておネギやけど、息子がおネギが食べられへんので。
ただいま、はまってるおやつ。「食物繊維たっぷり1.3g」が罪悪感を消してくれるでしょうか?
これは病院内のコンビニに売ってて、はまってしまったの。同じコンビニでも近所のには売ってへん。
よく売れているらしく、こないだは売り切れていた。
今日は入荷されていたから買い占めようかと思ったけど、申し訳ないと思い3袋にしといた。
当然のことながら、病院内のコンビニには「冷凍うどん」「卵」は売ってません。もちろんお酒もたばこもね。
夫、今日はチューブが一本になってました。トイレは歩いて行ってます。
ちらっと息子に「また、家帰ったらママに怒られるわ~」・・・
病院ではナースさん優しいけど、家に帰れば鬼嫁が待っているってか?
ヘッヘッヘ・・・😨
手ぐすね引いて待ってるよ。ヒッヒッヒ
ブリ大根が美味しそうにできましたね。
鶏ササミの甘酢かけもさっぱり美味しそう。
たんぱく質がしっかりとれて元気になれますね。
のり塩れんこんチップは食べた事があります。
パリパリして美味しかったです。
ご主人は順調に回復されているようですね。
退院したら また普通の生活に戻れますね。
普通の生活が一番です。
ちょっと普段作るより色が濃かったかな?
ぶりのアラは、よつ葉さんのです。
しっかりと身がついてました。
鶏ささみは、電子レンジ調理にしました。
夫は、早く抜糸してほしいみたいです。
勝手に線抜いたらあかんよ~と言い聞かせましたが。
胆嚢の他、胆管も切除されたんですか?
本当に、こじらせると大変なことになるのですね。
もう胆嚢がないので、胆石の心配はなくなりましたが。
れんこんチップ、この手の物はハマるのはわかります。
美味しいものね。
ご主人様、順調に回復なさっておられるようですね。
病気の時は優しくしてあげてくださいませ。
そうしたらなんかええことが起きるかもしれません。(*^▽^*)
れんこんチップ、食べたい!
昨夜のおかずはレンコンのきんぴらと酢蓮でした。
レンコンが大好きです。
総胆管に大きい石が詰まっていたので、それを取るために胆管に縦に切れ目を入れて内視鏡いれたらしいんです。
その先っぽに特殊な機械つけるらしく、機械の手配を待っての手術でした。
ところが、石はなんやかやしてるうちに十二指腸に落ちていったらしく・・・
胆嚢は取ってる人多いですね。
いらんのに何であるんでしょうかね?
れんこんチップス、めっちゃおいしいです。
又、買おうと思ってます。
ヨドバシオンラインでも買えるようですよ。
優しくする気は十分ありますが、勝手に線抜いたり、カスタマイズするんですよ。
オペ前にガムテープでチューブを貼ってナースさんに怒られたらしいです。←当たり前やがな。
れんこんチップ、みーちゃんとこにもあるといいですね。セブイレです。
レンコン、私も大好き。
きんぴらが一番好きかな。後は、れんこんのはさみ揚げとか、れんこんを焼いてお餅をサンドしたやつとか・・・
どんどん浮かんでしまう私・・・
ぶり大根の写真が、すごく美味しそう!
ブリのアラって書いてあったけど、身がたくさん付いてて、アラと言うより「身」そのもの、という感じ(^^)
四つ葉さん、って牛乳の四つ葉さんですか?
私は料理に麺つゆはしょっちゅう使うので、読んでてちょっと恥ずかしくなってしまいました。
関西の人はあんまり使わないのかなぁ…?それとも私が手抜きし過ぎなのかしら?
少しずつ日常が戻りつつあるんですね。
hirorinさんのことだから、きっと優しくご主人を迎えてあげると思いますよ\(^o^)/
そうです、牛乳やバターのよつ葉さんです。週に一度届けてもらってるの。
めんつゆ、料理に使ったことないんですよ。
おそうめんのかけつゆにしか。
でも結構、レシピに載ってるから使おうかな?って。ただ、色が濃かったので今度は白だしを買おうと思いました。
前は万能つゆを自分で作ってたんです。花かつおと昆布で。おそうめんのかけつゆも。
でも10年くらい前からめんつゆを。
う~ん、どうでしょうねえ。
線を勝手に外すのはあかんすぎやわ~