台風は被害はなかったけれど、大雨洪水警報が私の市に出てました。
吹き付ける雨は、強烈だった。
そして、今日は暑い。
ピアノ弾く前からエアコン入れてるけど、全然効かないよ~
蓋あけたら、鍵盤が温い・・・・
いつも拝見しているブログ。https://goodend.xyz/
こちらで、去年も紹介されていたおそうめん。
三輪山勝製麺。サラダ油を使わず、喉越しの良さは吉野葛を使っているそう。
去年は、スルーしたけど今年は買ってみることに。
お湯かけ早麺は、ちょっとお使い物に。
おいしーい。コシがあって、ツルっとした喉越し。おそうめん嫌いの息子もかなり食べていた。
抹茶麺もしっかりとお抹茶の香りがしているし。
それより、おそうめんをゆがくなんて何年振り?もう「流水麺」に頼って、幾久しく。
10年ぶりくらい?昔は、そうめんつゆも自分で作っていたのだけど、全部買ってきてるよ。
このおそうめん、おススメ。http://www.miwayamakatsu.co.jp/shop/
↑回し者ではありません。
お湯をちゃんと切らなかったから、ちょっと悲惨なことに。そこそこおいしかった。
またまた、ブルーシールのアイス。塩バニラ。おいしい。ちょっと思いついてんけど、普通のバニラアイスにゲランドの塩かけて食べてもおいしいかも?
こないだ、ドラッグストアで「骨密度測定」「血管年齢測定」を無料でやってた。骨密度は、年齢相当で、血管年齢は52歳と出た。実年齢より8歳若い。嬉しい。外見よりなにより血管が若いのが嬉しいわ。
仕事でそのこと言うと「〇〇さん、やっぱり気も若いですしねえ。この職場では、若くいられますよね。」って。まあ確かに・・・
ピアノは一応最後まで弾けた。8曲メドレー(もちろんキモ部分だけの)。後は、悪いところ・リズムが変なところを直していくんだけどお盆までがヤマらしい。←受験と同じか。
涼しい秋になったら、またグランドピアノ練習室へ通わねば。
体がついていきません。
暑いときはやはり冷たい麺を食べたいですね。
ただゆでるのがちょっと…ガスコンロの前にずっと立ってることになるので汗だくでゆでることになるのが
それでついつい流水麺。我が家の食卓にもよく登場します。
でも、吉野葛を使ったそうめん気になりす。お取り寄せして、自分でゆでて食べてみたい。
相変わらず美味しいものに目がありません
私もずっと流水麺だったんです。もう、茹でるのが暑くて。でも、たまにちゃんとした?おそうめん食べたいなあって。
で、取り寄せしたら本当においしかったです。
吉野葛使ってるのに惹かれました。
こちら、おそうめんの他にお蕎麦もおうどんもあるので、今度はそれにもトライしたいと思ってます。
さくらさん、名古屋行かれたのですね。
ライブだったのねえ。すごい遠征だあ!
私も名古屋行ったのは、2年前くらいかな?ノリタケミュージアムと熱田神宮だけ。
栄は、もう9年近く行ってません。
また、行ってみたいです。
山本の味噌煮込みうどんは、その固さにびっくりしました。ぐつぐつと煮えたぎっていて、マグマのようでした。
へえ~吉野葛を使~っているんですか。
高級品ですね。
コシがあるといえば半田そうめん。
メチャウマで惚れ込みましたが、こちらもお高いですね。
普段使いにはなかなか・・・^^;
今日は頭痛がしました。
一筋縄は、近所のスーパーに売っていたので
食べたことがあります。
暑いお昼は、麺類が多くなります。
骨密度、血管年齢、心配がなくてよかったですね。
薬局で量ってくれる、骨密度は腕か、かかとかと思いますが
わりと数値がよく出るので、機会があったら
腰椎と大腿骨で調べるのがいいみたいですよ。
息子は、葛とか蕨とか木の根から抽出したものが大好きなので気に入ってるようです。
もう、おそうめんは流水麺は止めときますね。
まあ、そんなに大量にゆがけへんしいいかなあと思って。
色のついたのなんか、お子さん喜びそう。
子供の頃に色のついたおそうめんを弟と取り合いして喧嘩した思い出が。
半田そうめん、名前聞いたことあるんですがそれもなかなかおいしいんですね。
私、てっきり愛知県かと思ってて。
半田半島の。徳島県のなんですね。
一度、試してみようかな?
油は使ってるみたいですね。
おそうめんも値段色々ですね。
あっ、スーパーで熊本の五木そうめんを買いましたが、これもノンオイルでした。
子供でもあかんから、私らは~
朝から暑くて。さっき、流水麺のおうどんを食べました。炭水化物だらけです。
骨密度は、手首で測ってました。
結構いいのが出るんですね。
一度、正式に測ってもらわねば。
以前、病院で測った時は、骨20代と出たんですが。
骨折は気をつけなあきませんもんね。