寄り道研究所

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大阪土産はこれだ

2006年08月02日 | ぶらぶら御堂筋
東京出張に持っていく大阪土産、いつも悩みます。

本社に出張となると、ちょっと個数が必要、分けるので個別包装、でも予算は限られるので1000円くらいがベストか。
などと考えていると、出発時刻はあっという間にやってきます。

これはふざけてます。
これは東京に持っていく物なのか、車内で盛り上がってしまうビールのおつまみなのかと思えますが。


これは本命です。
東京土産の定番「東京バナナ」に対抗しているのか、大阪にもバナナが満開です。
個別包装の数が多いのが魅力的
ただし、東京バナナを買って帰る事は無くなったので、大阪からも持っていく気にはなりません。
プリンは数が少ないね、一口プリンにしてほしい


一週間に2回は散歩するのですが、心斎橋のお土産なんて初めて見ました。

東京も大阪もケーキ類のお土産は多いのですが、お土産って気がしないので、めったに選びません。
左の「おたべ」は京都土産なのですが、これは絶対お薦めです。
個別包装になっていないので、勤め先のお土産には不向きなのですが、あっさりしたあんこと、もちもちした皮、一口サイズのお茶菓子にはぴったり、喜ばれる事間違いなしなのです。


「おたべ」「夕子」は八つ橋の商品名ですから、どちらもおいしいですが、ブランドとしては前者が上かな?どちらもおいしいですよ
いつの間にかこんなに種類ができています


これも絶対お薦めです。
JRの売店にはどこでも置いているんじゃないでしょうか。
伊勢の名物「赤福」、餅をこしあんでくるんであるのですが、一個ずつには分かれていなくて、中に入ってるヘラで分けながら食べるのです。
均等に分けるのが大変なので、一家団欒、ワイワイ言いながら楽しんでください。


大阪の売店でよく売っている枝豆なのですが、なぜお土産なのか理解できません。
ゆでてあるならわかるのですが、生でしょ
黒豆っていうのが珍しいのかな


上のお土産は、ほんとは家に買って帰りたいのですが、夜の10時頃に新大阪に帰ってくる頃には売店は全部閉まっているのです。
最終電車まで開けておいてほしいなあ