大阪名物といえば、あんまり思い浮かばないのですが、地方じゃ絶対に食べられないのが阪神百貨店の地下1階にある「イカ焼き」
イカ焼きっていうと祭りの屋台でイカを丸ごと焼いた、とってもいい臭いがするけど食べたらそれなりよ、ってものじゃないんですよ。
メリケン粉だと思うけど、水で溶かして中にイカの切り身を入れて、ドロッとしたのを両面鉄板の機械で焼いてしまう、なんというんでしょうか、お好み焼きにイカしか入っていなくて、もっちりした食べ応えのある、大阪らしいリーズナブルな食べ物です。
滅多にないんですが、昔ながらの商店街で売っていたりするのですが、今は阪神しか無いんじゃないでしょうかね。
そんなことを思っている方には冷凍イカ焼きもあるんですよ。
これなら大阪土産でふるさとに持って帰る事もできますし、お家において時々つまむ、たまりませんなあ
宅急便でも送ってくれるのはいいんですが、送料も含めると大阪の食べ物じゃ無くなってしまう気もしますね
出張のお土産に、と言うわけにはいかないですけど、大阪出身の仮想東京人に渡したら喜ばれるでしょうね。
帰省の時に持って帰ったら、この新食感にびっくりするだろうなあ、ぜったいもっていってやろうっと
イカ焼きっていうと祭りの屋台でイカを丸ごと焼いた、とってもいい臭いがするけど食べたらそれなりよ、ってものじゃないんですよ。
メリケン粉だと思うけど、水で溶かして中にイカの切り身を入れて、ドロッとしたのを両面鉄板の機械で焼いてしまう、なんというんでしょうか、お好み焼きにイカしか入っていなくて、もっちりした食べ応えのある、大阪らしいリーズナブルな食べ物です。
滅多にないんですが、昔ながらの商店街で売っていたりするのですが、今は阪神しか無いんじゃないでしょうかね。
そんなことを思っている方には冷凍イカ焼きもあるんですよ。
これなら大阪土産でふるさとに持って帰る事もできますし、お家において時々つまむ、たまりませんなあ
宅急便でも送ってくれるのはいいんですが、送料も含めると大阪の食べ物じゃ無くなってしまう気もしますね
出張のお土産に、と言うわけにはいかないですけど、大阪出身の仮想東京人に渡したら喜ばれるでしょうね。
帰省の時に持って帰ったら、この新食感にびっくりするだろうなあ、ぜったいもっていってやろうっと