常陸大宮市のしいたけは世界一。
常陸大宮市のしいたけは、コナラの木を伐採して、90センチの丸太にして、
しいたけ菌を植え付けて、丸太にしいたけを生やして収穫する。
伐採するのは、秋。しいたけ菌を植え付けるのは春。
常陸大宮市の広葉樹の森林は、しいたけの材料になるコナラの森林が多い。
たぶん、この場所は、しいたけを生産しているしいたけやさんが材料のコナラを伐採したところ。
伐採されたコナラは死なない。
切り株から、また芽が出てきて、成長して、もとのコナラの森林に戻っていく。
これは、たぶん、伐採後2,3年後。
これは、たぶん、伐採後5,6年後。
こうして、おなじ年齢のコナラの森林が育っていく。
そして、また、15年ぐらいで、しいたけやさんが伐採する。
しいたけ栽培に使われる90センチの丸太を原木と呼び、原木栽培といいます。
他に、おがくずを固めて栄養剤などを添加した培地を使う菌床栽培という栽培方法もあります。
原木栽培は、重い原木を扱う重労働だけど、しいたけは当然無農薬無化学肥料のしいたけ。しかも美味しい。
常陸大宮市のしいたけ栽培は、ほとんど原木栽培。
常陸大宮市のしいたけは、森林の恵み。
常陸大宮市のしいたけは、コナラの木を伐採して、90センチの丸太にして、
しいたけ菌を植え付けて、丸太にしいたけを生やして収穫する。
伐採するのは、秋。しいたけ菌を植え付けるのは春。
常陸大宮市の広葉樹の森林は、しいたけの材料になるコナラの森林が多い。
たぶん、この場所は、しいたけを生産しているしいたけやさんが材料のコナラを伐採したところ。
伐採されたコナラは死なない。
切り株から、また芽が出てきて、成長して、もとのコナラの森林に戻っていく。
これは、たぶん、伐採後2,3年後。
これは、たぶん、伐採後5,6年後。
こうして、おなじ年齢のコナラの森林が育っていく。
そして、また、15年ぐらいで、しいたけやさんが伐採する。
しいたけ栽培に使われる90センチの丸太を原木と呼び、原木栽培といいます。
他に、おがくずを固めて栄養剤などを添加した培地を使う菌床栽培という栽培方法もあります。
原木栽培は、重い原木を扱う重労働だけど、しいたけは当然無農薬無化学肥料のしいたけ。しかも美味しい。
常陸大宮市のしいたけ栽培は、ほとんど原木栽培。
常陸大宮市のしいたけは、森林の恵み。