ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ラクラク

2021-10-09 20:30:05 | 日々の食卓
こんばんは。

今日も暑かったです。

お誕生日なので鰻を頂きました。

徹底的に手抜きして、お吸い物は松茸の例のやつ。あとはお豆腐にしました。

ラクラク!

家族揃っての外食に人数制限をかける日本のお国。

なんでしょうね。まったく。

お家ご飯は腹の立つこともないし、ちょっぴりの贅沢でも笑顔です。

来年のお誕生日もこれで行こう!と思います。

ごちそうさまでした。
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猫足こんぶ

2021-10-01 06:59:38 | 日々の食卓
おはようございます。

台風が近づきつつある ひつじ地方。冷たい雨が降り、今朝の気温はぐっと下がりました。

昨日はストック食品の猫足こんぶで出汁をとり、豚汁を作りました。

食べてはストックをするローリングストック実践中ですが、小さな容器に入れてある猫足こんぶは、つい残してしまいます。。

とろりと粘り気のある水出汁は、ひじきの当座煮に。

こんぶをお鍋にいれ、根菜とコトコトじっくり煮た豚汁は、しみじみ美味しく出来上がりました。

紫蘇の実もプチプチ美味しい出来上がりでした。
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時間の味わい

2021-09-28 12:00:00 | 日々の食卓
こんにちは。

食いしん坊ひつじです。

小さな緑のお庭は、毎年こぼれ種からあちこちに青紫蘇が生えます。ありがたいです。



プランターは青々繁っていて、昨日は青紫蘇天ぷらにしました。

南の一部だけ穂紫蘇が出て、先端に白い花が咲いていたのを収穫です。

花がまだ咲いている時の穂紫蘇を漬けると、プチプチとしたあの独特の歯触りが楽しめます。


いつもは茹でこぼししてその日のうちに漬けていたけれど、今回はよく洗って一晩水にさらしてあく抜きしました。

涼しかったので、ラップをして常温放置しただけ。

お水がスゴい色になってました…。



お醤油はアルコール無添加のいつもので。

チャック袋を2重にして漬け込み完了。

時間をかけるだけの贅沢は、どんなお味に仕上がるかしら。

白いごはんと頂くのが楽しみです。







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横浜市金沢区で切り落としをめぐる

2021-09-21 16:15:16 | 日々の食卓
こんにちは。

今日も暑かったけれど秋を感じるお空でした。

さて、金澤園も長浜野口記念公園もお伺いしたのは連休前の平日のこと。

もう一週間経ってしまいました。

長浜野口記念公園の前に、実は横浜市金沢区の幸浦、福浦工場直売所にも行きました。

忘れないうちに書いておきましょう。

こちらはカステラやら中華やらハチミツやらお茶やら、いろいろな工場があり直売所があるのです。

食いしん坊なのに、いつも素通りしていたのです。知っていたのになぜかしら。

まず、初めにお伺いしましたのは、幸浦の鎌倉紅谷さん。

お目当ては、クルミっ子の切り落とし。

クルミがたっぷりとはさんである焼き菓子は神奈川鎌倉の銘菓です。

添加物は膨張剤と香料と少なめで、内容量310gのお買い得品。

時々鎌倉の店頭にも並ぶそうですが、激レアとの事。ひつじは一度もお目にかかっておりません。

工場到着は朝の10時を少し過ぎていたからか、お店の前に長い行列ができておりました。

着いた早々、中年男性が焼き菓子の包まれたビニールの固まりの山(たぶんクルミっ子)を抱えて出ていらっしゃる所をお見かけしました。

目の前に並んでいたのは白杖のご夫婦。奥様がそれを見て
「あら、買えるかしら」とぽつり。

その老夫婦の前に並んでいる中年女性3人組が振り返って、

たぶんまだ大丈夫です。けど、この方々がお一人5個ずつ買ったらねぇ」

「そうね、お一人2個ずつにしてくださらないと」

「アラホント?私達まであるかしら」

と前の方々へ圧をかけていらっしゃる。

スゴいな。おばちゃま達。

周りに十分聞こえる声で。

思ってもなかなか口に出しては言えませんわよ。

お一人様5個までと書いてあれば5個買う方もいらっしゃるのですよ、と心の中でつぶやくひつじ。

ま、こういう時は黙って祈るように並ぶしかないのです。それにしても暑い。

じっとりと変な汗をかきながら15分くらい並んだでしょうか。
いや、何だかいろいろな意味で緊張感が高くて、もっと長く感じました。

無事ゲット。2袋買いました。

賞味期限は12月04日までと、かなりお日持ちが致します。だからたくさんお買い求めなのかしら。

ごきげんよう、おばちゃま達。

お仲間と一緒だとついお口が悪くなりますから、ひつじもお口が災いしないように気をつけます。

さて、もう一件はウイッシュボン。
こちらもお菓子工場ですが、本命です。

生菓子もショーケースにならんでいますが、お目当ては「横濱レンガ通り」の切り落とし。

クルミっ子同様こちらも焼き菓子です。

実は、数年前にご夫婦で切り盛りしていた小さなお菓子工房が、もうお年だからと閉まったのですが、そのお味が忘れられなくて、あちこち買い求めています。

工房では卸していた先を聞いていたのですが、焼き菓子はどうもお味が違うのです。

娘の大好物だったエンガディナー。

あの工房に似たお味をどこかで探せないかと思って買いにきた訳です。


横濱レンガ通りの切り落としは賞味期限は短いですが、たっぷりでかなりかなりお値打ちです。270g 350円なり。

娘が好きだったお味により近いと思います。やったー!

何というか、正規品にはないのだけど、袋の中の割れてほろほろと崩れかけた生地が懐かしい幻の工房のあのサクサクほろほろに似ています。

もちろん幻の工房のお菓子は、しっかり角が立ち、丁寧にきっちりと個包装されていたのですけれど。

でも、今まで買ったお店のどのエンガディナーよりもクルミの焼き菓子よりも、近いのです。

とにもかくにも、娘が喜んで食べてくれました。

まだまだ食欲の秋は始まったばかり。

今宵はお月様を楽しみながら、屋上でお茶を頂こうかな。

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重陽の節句

2021-09-09 17:55:44 | 日々の食卓
こんばんは。


どーーーーん!と厚切り肉を買ったひつじです。

お写真だと詐欺ってるみたいですが、ホントに3cmありました。

赤身7霜降り3。お値段お手頃でよいバランスです。

重陽の節句ですからキク科のレタスもたっぷり頂きます。



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グラタン

2021-09-02 12:48:03 | 日々の食卓
こんにちは。

今朝も涼しいひつじ地方ですが、毛布のおかげでぐっすり眠ったひつじです。

頂き物の天橋立オイルサーディンでグラタンを作りました。

非常食は特別な物ではなく、普段の食事に取り入れるローリングストックをしています。

レンチンじゃがいも、オイルサーディンはオイルごと、シュレッドチーズと粗挽きこしょう。

とてもシンプル。

素材が良いので下手なお味つけは邪魔になります。

オイルサーディンが苦手だった娘ですが、すっかり苦手を克服できてお代わりしていました。

災害大国日本ですから、苦手な食材がないほうがよいですもの。

京都の逸品に感謝。
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シャインマスカット

2021-08-27 21:24:58 | 日々の食卓
こんばんは。

今日も、とてもとても暑い1日でした。

ふぅ。

お仕事帰りに農家の庭先でシャインマスカットを買いました。

去年は房も粒も小さかったけれど、今年は少し立派なのが買えました。

贈答品のように左右対象ではないので、新鮮ですがお買い得です。

早速お夕飯後のデザートに。


ブドウは熱をとってくれるそうですから、発熱時にもオススメです。

さて、今週も頑張りました。

いただきまーす。


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癒やしのみそ汁だし

2021-08-23 05:00:00 | 日々の食卓
おはようございます。

昨日は雲の合間から昇るお月さまがとても美しく、静かな気持ちで眺めました。

こうした一瞬に心が満たされます。

南に住む友人とはしばらく会えずにいますが、SNSを通じての交流が続いています。

夕焼けのように美しいスイカの写真に思わずコメントをすると、マメな友人は手紙とスイカの種と忙しい時にとお出しを送ってくれました。

種は忘れぬように見える化して冷蔵庫にペタリ。

種まきまでスイカ栽培をいろいろ研究しようと思います。

お出しは作られた方のこだわりが込められているそうで、新鮮なうちが美味しいに決まってる!と早速頂いてます。

一番初めはお鍋でシンプルなお豆腐とワカメのお味噌を作りました。

お椀にお出しとお味噌を入れ、お湯を注げば即席でも出来るそうですから、ひとり暮らしの方にも良さそうです。

キッチンに長く立つのが暑くて辛い日が続きますが、美味しくからだに良いものが頂けする事、友の優しさにしあわせを感じています。

ありがとう。






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仙人茶

2021-07-30 05:16:00 | 日々の食卓
おはようございます。

連日熱戦が続くオリンピックをテレビ観戦しているひつじです。

最近救急車のサイレンがよく聞こえますが、熱中症死亡は室内で冷房を使わなかったケースがほとんどだそうですから、遠慮なく涼しくしています。

さて、本日の買ってみましたシリーズは、仙人茶とも呼ばれる松葉茶。

コロナ禍で最近人気のようです。

ひつじが飲んでいるのは粉末タイプ。

とても細かな茶葉にお湯を注いで飲んでいます。

ティーポットのストレーナーのおかげでダマにならず、茶葉も残さず頂いています。

松林のあの清々しい香りとほのかに苦い後味は、ちょっとクセになります。

「あーこれクセになるわー好きだわー」

と娘。

二人で血管サラサラご長寿計画をまい進中です。



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本日もきゅうり

2021-07-27 05:36:00 | 日々の食卓
おはようございます。

食いしん坊でも体重軽めのひつじです。

きゅうり45、46号は椅子を運ばず、プランターの角に足をかけて背伸びして収穫しました。

体重が軽いと、こんな横着したい時に便利です。

それ以外、あんまりお得に感じていません。





切り口からは、玉の様にきゅうり水が染みでてきます。



手作り初挑戦のしば漬けを少しお味見してみました。

あら、びっくり。良いお味です!

市販品よりも香りが豊かでお口の中がさわやか。

お色も塩味も控え目ですが、さっぱりとたくさん頂けそうです。

ジップロックで作るのは簡単でした。

オススメでございます。

きゅうりは続くよどこまでも。

本日も安定のきゅうりネタでした。



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奇跡の木

2021-07-26 12:07:00 | 日々の食卓
こんにちは。

昨日、初めてのお茶を買ってみました。

ひつじブログでは密かなファンがいるとかいないとか。「買ってみました」でございます。

モリンガは奇跡の木とも呼ばれるスーパーフードとの事。

免疫力とかミネラルとか炎症にとか、ちょっとサイトを覗いたら、とてもたくさんの効能があるようです。

制限が多い日常生活のストレスに加え、夏の暑さの疲れもあり、身体に良さそうかなぁと思っていたら、時々行くスーパーで偶然見かけて買ってみました。





香りは青々しさを感じ、お味は苦味や酸味がなくスッキリ飲みやすいです。

冷たい緑茶とブレンドしたところ、家族も何も言わずに飲んでいます。


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しば漬け

2021-07-24 09:15:00 | 日々の食卓
おはようございます。

昨日のお昼、薄曇りから夏空に変わったひつじ地方。



ブルーインパルスが五輪を描いた千駄ヶ谷付近は、超過密だったようですね。

ひつじはセレサモスで赤紫蘇を見つけて心の中で小躍り。

ナスとミョウガも買い、しば漬けを仕込みました。


まずは塩漬けに。

灰汁だしした赤紫蘇も加えて冷蔵庫へ。

今朝は

ほんのり色がついていました。






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ピスタチオ

2021-07-18 07:14:53 | 日々の食卓
おはようございます。

水やりと収穫を終え、テレビを観ながらのんびり朝食のひつじです。

今日はお仕事を1つ終わらせてしまいたいので、ソーセージも2枚、卵も2つです。

ピスタチオ入りのソーセージは初めて買ってみました。

うん。好き。

岩合さん、サカナくん、志の輔さんの対談、ちょっと面白いです。


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葛餅

2021-07-05 06:00:00 | 日々の食卓
おはようございます。

梅雨空の続くひつじ地方。

昨日は頂き物の和菓子でホッとひと息つきました。

宇治のお抹茶を山盛り。

くしゃみ厳禁で頂きまーす。

柔らかで弾む舌触り。

豊かな香りと品のよい甘さ。

ほろ苦い後味。

たいへん美味しゅうございました。
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四川風炒め

2021-07-02 00:23:31 | 日々の食卓
こんばんは。

四川くんは、ようやく炒め物になりました。

豚バラ肉とショウガたっぷりで、仕上げにジャツとお醤油。花椒を少し効かせました。

四川キュウリと四川の香辛料を使ったのだけど、素人料理だから四川風。

さわやかな辛みと香りがとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。




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