goo blog サービス終了のお知らせ 

ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ポタージュ

2012-01-06 09:01:40 | 日々の食卓

ポタージュスープを作りました。

寒の入りの今朝は、体が温まる朝ごはんにします。

北海道産きたあかり&ブロッコリー、どちらも冬のお野菜です。

旬のものを頂く事は、大切にしている事の一つです。

無農薬のじゃがいもを良く洗い、皮ごとお鍋で煮ます。

ブロッコリーは子房に分け、茎も皮をむいて切り、顆粒の野菜スープを入れ、一緒におなべで茹でます。

茹で上がったジャガイモの皮をむいて一口大に切り、ブロッコリーとスープも一緒にミキサーにかけます。

ミキサーから再度お鍋に戻し、豆乳を加えます。

塩コショウで味を整え、簡単ポタージュの出来上がりです。

とろりとなめらか、やさしいお味です。

粗びき胡椒をガリガリと加えると、大人好みのお味になります。

今日も美味しくいただきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2012 ヨガ | トップ | コインパース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。