昨年タクさんから頂いたワインを、大事にチビリチビリと飲んでいます。
すみません、あまり体力ないもので。
ああっ、みなさま「そんなのワインののみかたぢゃねー!」とお怒りにならないでくださいまし。
お詫びに、このワインの秘密をお教えしましょう。
このワイン、実はバンロックステーションです。
そう、パックワインです。中には遮光・遮熱性のある袋が入っています。そして注ぎ口には逆止弁が。つまり空気が袋のなかに流入しにくい。だから酸化しにくいのです。
これって、画期的ですよね! Bag in boxというそうです。
じっさい、いつでも酸化していないワインが飲めるというのは、ありがたいことです。いやぁ、いいものを頂きました!タクさん、ありがとうございました。
一方、最近までもう一本のワインが戸棚にあぐらをかいていました。
これは両親からのトルコ土産です。
ホットワインですって!
初め聞いたとき、「なんじゃソレ」と思っていました。
このワイン、なんと加熱して飲むのです。
70℃までガンガン熱して、ゴーブレット(グラスじゃ割れちゃうかも)に注ぐのです。ワインには肉桂、丁子、香菜のかおりがついていて、それが湯気と共に鼻腔を刺激します。
さすがトルコワインです。オリエントの香り!
こっちはBELAちゃんが特にお気に入りです。姑さんからもらったからなおさらうれしかったのかもね。
すみません、あまり体力ないもので。
ああっ、みなさま「そんなのワインののみかたぢゃねー!」とお怒りにならないでくださいまし。
お詫びに、このワインの秘密をお教えしましょう。
このワイン、実はバンロックステーションです。
そう、パックワインです。中には遮光・遮熱性のある袋が入っています。そして注ぎ口には逆止弁が。つまり空気が袋のなかに流入しにくい。だから酸化しにくいのです。
これって、画期的ですよね! Bag in boxというそうです。
じっさい、いつでも酸化していないワインが飲めるというのは、ありがたいことです。いやぁ、いいものを頂きました!タクさん、ありがとうございました。
一方、最近までもう一本のワインが戸棚にあぐらをかいていました。
これは両親からのトルコ土産です。
ホットワインですって!
初め聞いたとき、「なんじゃソレ」と思っていました。
このワイン、なんと加熱して飲むのです。
70℃までガンガン熱して、ゴーブレット(グラスじゃ割れちゃうかも)に注ぐのです。ワインには肉桂、丁子、香菜のかおりがついていて、それが湯気と共に鼻腔を刺激します。
さすがトルコワインです。オリエントの香り!
こっちはBELAちゃんが特にお気に入りです。姑さんからもらったからなおさらうれしかったのかもね。
けっこう、あのワイン、家で飲むには十分なコストパフォーマンスを持っていると思うんですよねえ。気に入っていただけてうれしいです。ひと月くらいは大丈夫ですよ!うちのはもうあれから二箱目が空っぽです(笑)。ウチは二人ともとめどなくって感じですから、困ったもんです、、、。
ホットワインって、ワインの熱燗すか??
はじめて聞きました。
それにしても旅先がトルコというのが、ウラヤマシイ!
ホント、おいしく頂いています。
なぜか冷蔵庫のチーズの減りも早くて・・・。
ホットワイン、おそらく他のワインでも転用できますよ。
温めても勿体無いと思わないようなワインに、思い切ってクローブ、シナモン、コリアンダーを入れます。
それをミルク鍋などで温めるだけ。鍋の肌にプチプチとさざ波が立ち始めたら、火から降ろして器(グラスはNG!)に入れます。
すぐに飲まないで下さい。
蒸発しているアルコールをモロに吸い込み、むせ返ります。
30秒ほど放置したら丁度よいかも。
一度お試しあれ。